出版社内容情報
本わさびには脳機能と高める効果をはじめ、体に良いさまざまな効能があります。本書では、最新研究で分かった、わさびの機能性、効率的なとり方、わさびを美味しく楽しめるレシピなどを掲載。加工品ではない「本わさび」は、すりおろして使えばキレのある辛みだけでなく、本来の香りや甘さが料理の味を華やかに彩ってくれます。そんな本わさびの素晴らしさを伝え、「わさ活」によって心も体も豊かにする秘訣などを、多くのイラストや写真でわかりやすく展開します。
内容説明
ブレインフォグにも効果あり!もの忘れがひどくなった、脳の老化、認知症などわさびが解消する!きじまりゅうた氏のわさびレシピも掲載!
目次
1 本わさびで脳を健康に保つ(元気な脳、不調な脳;脳を元気にする方法 ほか)
2 「わさ活」を始めよう!(毎日の生活に本わさびを取り入れる!;○○をわさびに替えるだけで絶品料理10選! ほか)
3 きじまりゅうた流「わさ活」レシピ(あまり野菜のわさび漬け;ひとくちわさび手巻き寿司 ほか)
4 もっと知りたい!わさびのこと(わさびの種類を知ろう;日本人とわさびの歴史 ほか)
著者等紹介
奥西勲[オクニシイサオ]
農学博士。金印株式会社開発本部本部長、機能性ビジネス研究所所長。1995年名古屋大学大学院理学研究科修士。調味料メーカーを経て、1998年金印株式会社入社。わさびの機能性研究を進め、研究成果を生かしたサプリメントや化粧品の開発も手がける。2022年鹿児島大学大学院博士課程修了
岡孝和[オカタカカズ]
国際医療福祉大学医学部心療内科学主任教授。心因性発熱、慢性疲労症候群、起立性調節障害、機能性消化管疾患の治療が専門(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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