- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
ビタミン、ミネラル、アミノ酸、食物繊維から、ポリフェノールなどのファイトケミカルまで、からだによく効く栄養成分の最新知識と、からだによい食べ方を具体的に紹介。生活習慣病など気になる病気を未然に防ぎ、改善するレシピがたっぷり。
目次
糖質とは?
脂質・脂肪酸とは?
タンパク質とは?
ビタミンとは?
ビタミンの仲間
ミネラルとは?
食物繊維とは?
ファイトケミカルとは?
その他の栄養成分
著者等紹介
中嶋洋子[ナカジマヨウコ]
1962年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。康・栄養研究所では主任研究官として成人栄養の研究に携わる。聖徳大学人間栄養学部名誉教授。大学院では栄養生理学を、人間栄養学部管理栄養士コースでは基礎栄養学を指導した。医学博士
蒲原聖可[カモハラセイカ]
高知県生まれ。徳島大学医学部卒業、同大学院修了。医学博士。米国ロックフェラー大学、東京医科大学を経て、健康科学大学教授。日本薬科大学客員教授。昭和大学兼任講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。