出版社内容情報
血圧値を正常な状態にコントロールするための基礎知識を解説しながら、身近な食材を毎日の献立に生かす減塩レシピを満載
忍田聡子[オシダサトコ]
内容説明
減塩に役立つ145レシピ。
目次
これだけ押さえればすぐに実行できる 高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です;高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです;高血圧を改善する食事療法6つのポイント;肥満している人はまず標準体重に近づけましょう;肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか)
組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜;ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜;ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)
著者等紹介
忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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