実用No.1<br> 塩分1日6gで血圧を正常化するおいしい食事

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実用No.1
塩分1日6gで血圧を正常化するおいしい食事

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  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784074206308
  • NDC分類 493.25

内容説明

減塩に役立つ145レシピ。

目次

これだけ押さえればすぐに実行できる 高血圧の食事 基礎知識編(高血圧とは、このような基準で診断される病気です;高血圧治療の目標は、血圧が正常値に落ち着くようにコントロールすることです;高血圧を改善する食事療法6つのポイント;肥満している人はまず標準体重に近づけましょう;肥満の解消のために適量の食事をとるようにしましょう ほか)
組み合わせるだけで降圧効果バツグンのおすすめ料理 実践メニュー編(肉や魚介、大豆製品、卵などを使った献立の要となるおかず 主菜;ビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜;ちょっともの足りないときの、副菜の補いになる小さなおかず 小鉢)

著者紹介

忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。日本女子大学家政学部食物学科卒業後、東京都済生会中央病院に勤務。その後も治療食のメニュー提案や情報提供、多数の医療施設で栄養指導に携わるなど多方面で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

血圧値を正常な状態にコントロールするための基礎知識を解説しながら、身近な食材を毎日の献立に生かす減塩レシピを満載

忍田聡子[オシダサトコ]