出版社内容情報
手順がやさしい、体にやさしい保存食の本。無添加で食材が選べる自家製が1ばん。熟成を楽しみ、四季のおいしさを味わえる1冊。
内容説明
簡単&体にやさしいNo.1!自家製だから無添加で安心。非常食として備えても安心!季節の食材が常に食卓に。冷蔵&冷凍保存の目安アイコンつき!時間がたつほど熟成しておいしい!
目次
第1章 身につければ一生役に立つ、保存食のきほんのき―保存の極意10カ条(砂糖で;酢で ほか)
第2章 旬の味覚を肌で感じる、1年中の自家製レシピ―四季の楽しみ春夏/秋冬(いちごジャム;ブルーベリージャム ほか)
第3章 たっぷり作ると毎日のごはん作りがラクできる―くり返し作りたい常備おかず(ローストポーク;ボイルドロースハム ほか)
第4章 無添加で安心。手間ひまかけた分だけおいしく―チャレンジしたい手作り食品(みそ;保存袋でつくる簡単みそ ほか)
第5章 ヘルシーで体が喜ぶ、味の決め手―ホームメイドソース&調味料(トマトソース;ミートソース ほか)
著者等紹介
黒田民子[クロダタミコ]
料理研究家。子育てを通じて旬の食材を利用した家庭での手作り料理を心がけ、ジャムやお菓子、みそ、梅干し、簡単薫製で作るベーコンなど、手作り生活を楽しむ毎日。生活総合情報サイトAll Aboutの「ホームメイドクッキング」担当ガイドとして、安心して食べられる手作り食品や、四季を感じる料理のレシピを多数掲載。また各種メディアにもレシピやコラムを執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
いちねんせい
6haramitsu
-
- 和書
- 白のおくりもの