出版社内容情報
血圧を下げる「食事の本」と「高血圧の最新医学の本」の2冊が合体、1冊に。美味しいレシピと降圧効果大の生活のコツ満載。
新啓一郎[アタラシケイイチロウ]
監修
目次
1 よくわかる高血圧の検査と診断
2 高血圧の原因・種類と気になる合併症
3 正しく使いたい高血圧の最新薬
4 血圧を下げる食べ物、栄養素、日常生活のコツ
5 高血圧に効くレシピ2週間メソッド
6 血圧を下げるおいしい食事
著者等紹介
新啓一郎[アタラシケイイチロウ]
1975年、東京大学医学部卒業。1975~1977年、東京大学附属病院での研修後、東大病院第二内科入局。1977~1978年、東京警察病院勤務。1978~1982年、東大病院第二内科にて循環器学、特に高血圧の研究に従事。1982年、医学博士。1982~1984年、アメリカ・オハイオ医科大学に留学し、高血圧と内分泌の研究に従事。1985~1986年、獨協医科大学循環器内科講師。1987~1997年、東大病院第二内科助手。この間、1995~1996年は東大病院第二内科医局長を務める。1997年、宮内庁東宮侍医
秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。1992年、東京家政学院大学卒業後、食材の宅配会社で、糖尿病食やダイエット食などの献立設計に従事。1997年退職後、フリーとなる。現在、レシピ提案、栄養面の監修、食に関するコンサルティングを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- スポーツで挑む社会貢献