出版社内容情報
グリル・ロンドやココット・ロンドで作る、夏にぴったりの大人ごはん。うち飲みや持ち寄りにぴったりな65品
石川勉[イシカワツトム]
監修
内容説明
ブラジル、ギリシャ、シチリア、ハワイ。海辺の街のとっておきレシピ。旅するようにめぐる65品。
目次
1 前菜・つまみ
2 サラダとスープ
3 魚介料理
4 肉料理
5 パン・パスタ
6 デザート
著者等紹介
石川勉[イシカワツトム]
「トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ」オーナーシェフ。19歳で料理の世界に入り、24歳でイタリアへ。シチリアを中心に、フィレンツェ、ボローニャで計3年間修業したのちに帰国。日本では珍しいシチリア料理のレストランを開き、人気を集めている
小堀紀代美[コボリキヨミ]
東京・富ヶ谷のカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」のオーナー兼料理人を経て、現在は料理家として料理とお菓子の教室を主宰
ヒラタマリ[ヒラタマリ]
ブラジル生まれの日系3世。フランスでは3つ星レストラン「アルページュ」、日本では老舗和菓子店に勤務など、各国での料理経験を持つ。現在は駐日ブラジル大使館の料理顧問を務めるかたわら、ブラジル料理の第一人者として、レシピ開発や料理教室を世界中で行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
アズル
19
ル・クルーゼの春夏コレクションは、「アーバン リゾート」だそうです。素敵なクールミントが限定色。この本では、大人数の方をおもてなしする異国情緒あふれる料理が盛りだくさんです。私は、カレー以外、だいたい和食寄りになってしまうので、ブラジルやモロッコ、シチリアなどの料理を新鮮に感じました。2016/03/24
アズル
16
初読では、エキゾチックな料理が多いなぁという印象が強かったのですが、再読してみると、敬遠していたレシピが妙に美味しそうに思えてきました。作り方も材料も、よく読むとそれほど難しくなく、手軽に入手できそう。試してみたいものに付箋を貼りました。2016/06/02
yooou
3
ちょっとマネするのは難しいかな2023/09/30