出版社内容情報
基本のレシピのほか、電子レンジで作る方法、低糖にする方法など70種以上のジャムを紹介する決定版の1冊。
飯田順子[イイダジュンコ]
著・文・その他
内容説明
旬のフルーツで作る定番ジャム、組み合わせを楽しむバリエーション、野菜や豆、ミルクのジャムも。甘さ控えめのヘルシージャムやレンジでつくるスピードジャムまで。
目次
1 定番フルーツのおいしいジャム(基本のいちごジャム;いちごバニラジャム;まるごといちごジャム ほか)
2 いろいろフルーツのおしゃれジャム(白桃ジャム;ピンクの桃ジャム;マンゴージャム ほか)
3 かわり素材のペースト&スプレッド(ミルクジャム;ミルク抹茶ジャム;キャラメルジャム ほか)
著者等紹介
飯田順子[イイダジュンコ]
お菓子研究家。結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリから地方の小さな町までさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Feve(フェーヴ)」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
オレンジメイツ
3
「図書館本」ユズがあるのでユズジャム作りたい。表紙の写真が何とも美味しそう。2020/12/11
すず
2
図書館本。つい最近図書館で借りたジャムの本より、この本の方が自分には合ってた。なので買おうかとおもう。キウイフルーツのジャムレシピも載ってたけど、タタミちゃんレシピと違うかな?2018/11/06
skr-shower
0
似た傾向の本を借りてしまった…果実+砂糖で長持ちさせる技なんだから、難しく考えなくて良いことがわかった。しかし、果実重量の40~60%の糖分とは!家で作るのは砂糖が相当少なかった。2017/07/10
ロバパン
0
図書館で借りた本です。2016/07/05
しまめじ
0
基本のイチゴジャムの作り方以外に、砂糖を控えめに作る方法とレンジでさっと作る方法が載っているのが面白い。煮詰めて長持ちさせる保存させるものとしてのジャム以外にも、果物を砂糖で煮たもの、という意味で作るジャム…というのも今の時代にあってるかもしれません。果物買って作るならそっちがリアルかもね。普通の果物ジャム以外に野菜で作るもの、ミルクジャムやカードの作り方もあって、果物を保存するだけでないジャムの広がりを感じる本でした。組み合わせも面白くて楽しい本ですね!2016/05/10