徹底対策シリーズ<br> 血管を強くするおいしいレシピつき 図解でわかる動脈硬化・コレステロール

電子版価格
¥1,430
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

徹底対策シリーズ
血管を強くするおいしいレシピつき 図解でわかる動脈硬化・コレステロール

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784074016389
  • NDC分類 493.24
  • Cコード C2047

出版社内容情報

脳梗塞、心筋梗塞、大動脈破裂で倒れる前に動脈硬化の進行を食い止める方法からコレステロールの新常識までをわかりやすく解説。

目次

1 動脈硬化の基本の「き」(まずは「動脈」のことを知ろう;動脈硬化になると動脈は ほか)
2 コレステロールと動脈硬化(コレステロールの真実;LDL‐コレステロールとHDL‐コレステロール ほか)
3 動脈硬化と脂質異常症の検査と診断(動脈硬化の検査1 画像検査;動脈硬化の検査2 その他の検査 ほか)
4 動脈硬化と脂質異常症の最新治療(体重コントロールが大切;酸化とストレスから血管を守る! ほか)
運動編(2週間メソッド“運動編”の進め方;2週間メソッド“運動編”Step1 1週目 ほか)
食事編(食べ方の基本1 血管を丈夫にする食事のポイント;食べ方の基本2 1日にとりたい食品 ほか)

著者等紹介

白井厚治[シライコウジ]
東邦大学医学部名誉教授。誠仁会みはま香取クリニック院長。1973年、千葉大学医学部卒業。同第2内科講座・脂質代謝研究室入室。同講師を経て、1997年、東邦大学佐倉病院臨床検査医学教授、内科学講座教授、同病院院長を歴任。専門は、脂質異常症、糖尿病、肥満症。日本肥満症治療学会理事長、日本臨床栄養学会理事長、日本糖尿病学会研修指導医。現在、動脈硬化の研究に基づき食事療法に力を入れ、管理栄養士と共に、肥満症、メタボリックシンドローム、腎疾患の予防と治療活動を行っている

大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士。1991年、服部栄養専門学校卒業。栄養士として田園都市厚生病院、藤沢市民病院に勤務したのち、1997年よりフランス料理店にてパティシエとして勤務。現在は管理栄養士、フードコーディネーターとして商品開発や書籍・雑誌の分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

めん

5
本書は、文章が平易で理解しやすく、図解もとても見やすい。仕事で必要となり、何冊かの専門書類を読んできた。最後にたどり着いた一般書の本書には、伝え方も教えてもらえた。加えて、オキシステロールやnon-HDLについても掲載されていて、コレステロールの基本を学びたいなら、これ1冊で十分と感じた。後半のレシピも美味しそう。「とうふのロールキャベツ」などヘルシーすぎて、食指が動かないものもあるが、鶏肉のレシピなどは作ってみたい。sさん本2019/01/31

きい

0
一般人向け。レポートで使用2023/10/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9868744
  • ご注意事項