出版社内容情報
人気料理家、馬場香織さんと、娘の景子さんの初の共著。おいしさの秘密、料理上手になるコツがわかる本、基本テクも満載。
内容説明
母から娘へ伝える『おいしい幸せ』。忙しい日のスピード献立、作りおき、持ちより&おもてなし、毎日役立つ基本がぎっしり。わが家の殿堂入りレシピなど85。
目次
1 家族に愛されるわが家の殿堂入りレシピ(馬場家のチキンカツ;チキンマカロニグラタン ほか)
2 100のレシピより料理の基本 愛される料理のコツ(筑前煮;焼きねぎの鶏うどん ほか)
3 お客さまに愛されるおもてなしのテーブル(Spring―ママ友と集まる春のポットラックパーティー;Summer―注目のフィンガーフード「スライダー」でスナックパーティー ほか)
4 いつでもおいしいメニューの秘密はこれ!愛され料理の素(ごまだれ―きのこのごまだれあえ;ジェノベーゼソース―ジェノベーゼポテト ほか)
5 愛されメニューは母娘でまだまだ進化中です!―モロッコとタイの料理教室より(シュラダマテシャ;ダジャージ・ムクアーリ ほか)
著者等紹介
馬場香織[ババカオリ]
学習院大学卒。夫の転勤に伴い、通算10年にわたり、シカゴ、ニューヨークで暮らす。現地の料理学校や、多くのホームパーティーの経験を通して料理の腕を磨く。帰国後は自宅で料理サロンを現在まで20年以上続けており、生徒数はのべ500人近くに上る。講演、書籍出版、地域活性化のためのメニュー開発など活動は多岐にわたる。その一方、二人の子どもを育てた母と主婦の立場から、家庭のごはんをたいせつにし、ふだんのおかずからパーティー料理、お菓子までジャンルを問わず幅広い
水谷景子[ミズタニケイコ]
料理研究家・馬場香織さんの長女。幼少時代と、高校時代からアメリカで過ごし、セブンシスターズのひとつMount Holyoke Collegeを卒業。帰国後は外資系企業に勤務の傍ら、料理研究家の母のアシスタントとして料理の腕を磨く。極細せん切りやカービング(野菜や果物の彫刻)のようなこまかい作業が得意という繊細な部分を持ちつつ、一方では世界の秘境をめぐる旅が大好きという大胆さも。結婚後は自宅で自身の料理サロンも主宰。母ゆずりの料理のセンスに加えて、若い感性や、海外に散らばる友人からのトレンド情報もとり入れたレシピが評判(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。