出版社内容情報
食物アレルギーっ子のママが本当に楽になる!最新の基礎知識と、家族一緒に食べられるアイデアレシピが満載です。
内容説明
離乳期・幼児期から大人まで、アレルギー対応メニューはこの一冊で安心。卵なし、牛乳なし、小麦粉なしでも、家族でいっしょの工夫がいっぱい。スーパーで手に入る代替食品で!離乳食と幼児食のレシピ110品。&食物アレルギーの最新情報と基礎知識。
目次
1 アレルギーっ子の食事作り(食物アレルギーって何?;主な食物アレルギーの特徴は? ほか)
2 アレルギーっ子の離乳食の進め方(離乳食を始める前に;離乳食の進め方 ほか)
3 アレルギーっ子の幼児食―おかずとおやつ(豆乳のチキンクリームシチュー;ジューシーハンバーグ ほか)
4 アレルギーっ子の診断と治療(病院へ行ったら?;治療はどのようにする? ほか)
著者等紹介
伊藤浩明[イトウコウメイ]
あいち小児保健医療総合センター内科部長(アレルギー科)。名古屋大学医学部卒業後、同大学院、テキサス大学留学などを経て、2001年より現職。日本アレルギー学会指導医、日本小児科学会専門医、NPOアレルギーネットワーク副理事長も務める
楳村春江[ウメムラハルエ]
あいち小児保健医療総合センターアレルギー科・管理栄養士。名古屋栄養専門学校・食物栄養科卒業、病院、市役所の福祉課を経て2010年より現職。名古屋学芸大学大学院にも在籍。日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会認定小児アレルギーエデュケーター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mizuki
yui