出版社内容情報
薬膳パワーをギュッと取り込んだ、おいしくて簡単に作れるスープとお粥の厳選レシピ。アンチエイジング、免疫力UPもおまかせ。
金明姫[キムミョンヒ]
著・文・その他
目次
からだに効く こころに効く薬膳の食材(にんにく・しょうが・漢方材料;唐辛子 ほか)
おいしい準備(基本のだし;基本の鶏ガラスープ ほか)
スープ(温かいスープ;辛いスープ ほか)
お粥(ごちそうお粥;滋養強壮のお粥 ほか)
スープといっしょに(ハチミツ漬けのお茶;ナムル5種 ほか)
著者等紹介
金明姫[キムミョンヒ]
韓国の小さな農村に生まれる。結婚後、2000年より日本在住。東京都町田市で、料理教室を主宰。子供時代の自給自足の暮しの中で育まれた鋭敏な味覚をベースに、韓国家庭料理、薬膳料理を提案。季節に合った薬膳料理で病気知らずの健康なからだづくりをめざす。自宅の庭は、東京都町田市の「花のまちかどコンクール」で、2008年、「花のまちかど大賞」を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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なるみ(旧Narumi)
23
昨晩テレビでオメガ3を含む油や食材を使った料理を紹介する番組を見てから、薬膳も関連するかも?と借りてみましたが、私にはレベルが高過ぎました…(⌓⍢⌓〣)もうちょっとレベル底上げしてから再読します(;_;)2017/10/10
ちぇしゃ
11
おかゆも中華粥など薄味で具だくさんのものといろんなスープにチャレンジ中。スープクッパにしたくて、どうしてもどうしても美味しいコムタンスープが食べたくなったことも手伝って購入。肉(タンパク質)と野菜をたくさん、そして消化しやすく、体を冷やさないようにとるには、スープが一番。食材もそんなに入手困難なものではないし、韓国の家庭料理のレシピだったのでそんなにハードルが高くない上、おいしそう!”You are what you eat”という言葉を胸に美味しく幸せな食養生を無理なく続けていきたいものです2017/08/22