出版社内容情報
飲むだけで、食べるだけで、うつを消し去る美味しいレシピ。不眠、不安、意欲低下などの症状を改善する朝1杯のドリンク
内容説明
うつによく効く美味しい&かんたんレシピ集。眠れない、不安、意欲も食欲もない、焦るなど、うつのつらい症状を改善します。
目次
第1章 うつに効果的な栄養素とふんだんに含む食品(うつ病食事療法は「1日3食正しい食事を摂る」ことが基本;重要なのは、「何を」ではなく「いつ」食べるか;「朝食」が体内時計を正しくリセットする ほか)
第2章 うつの症状を楽にする食事編(料理は、ぜひ、自分で。調理自体がうつ病治療に役立ちます;まずは、この1杯から ジュース&スープ;正しい献立のたて方 ほか)
第3章 うつ病を正しく理解するためのよくわかる医学知識編(うつ病が起こるメカニズム;うつ病になる人の4つのパターン;うつ病が疑われる症状 ほか)
著者等紹介
渡部芳徳[ワタナベヨシノリ]
ひもろぎ心のクリニック理事長。医学博士・精神保健指定医・日本精神神経学会精神科専門医。東邦大学客員教授。1963年東京生まれ。山梨医科大学医学部(現山梨大学医学部)卒業。福島県立医科大学附属病院神経精神科に入局後、アメリカのデューク大学医学部神経科学研究センターに留学。てんかんモデルであるキンドリングを研究。帰国後、博士号を取得し、精神科医療を専門に診療・研究を行う。現在は、医療法人社団慈泉会の理事長として、南湖こころのクリニック、介護老人保健施設ひもろぎの園(ともに福島県白河市)、ひもろぎ心のクリニック、ほづみクリニック(ともに東京都豊島区)などの運営にあたる
野口律奈[ノグチリツナ]
1964年、福岡県生まれ。女子栄養大学大学院卒。博士(栄養学)、管理栄養士。現在は帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科講師、(医)慈泉会ひもろぎ心のクリニック・管理栄養士。研究テーマは、「うつ病の食事療法」「うつ病休職者向けリワークプログラムとしての調理実習の活用方法」「調理実習を活用した業務遂行能力の改善」など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 英語音声学