出版社内容情報
大人気笠原さんの絶品なべ。これだけ作れば味はバッチリ!の「4大なべの素」から幻のまかないと言われた「ラー油なべ」まで
内容説明
定番具材から驚きの組み合わせまで毎日食べたくなる笠原流・極うまなべ大集合!
目次
第1章 四大なべのもと(笠原流四大なべベース;しょうゆだしベースのなべ;塩だしベースのなべ ほか)
第2章 もっとアレンジなべ(笠原流ラー油なべ;梅みぞれもつなべ;ふわふわメレンゲ豆乳なべ ほか)
第3章 主食なべ(鶏肉と根菜のおかゆなべ;あさりうどんなべ;鶏つくねだまっこなべ ほか)
著者等紹介
笠原将弘[カサハラマサヒロ]
東京・恵比寿にある日本料理店『賛否両論』店主。『正月屋吉兆』で9年修業したあと、実家の焼き鳥屋『とり将』を継ぎ、2004年に『賛否両論』を開店。あっという間に予約のとれない人気店になる。テレビの料理コーナーや料理教室で活躍するほか、2013年9月には名古屋に2店目となる「賛否両論」名古屋店がオープン。活躍の場をさらに広げている。現在、日本料理界で最も期待されている料理人(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ニッポニア
51
美味いですね、見せ方が。なんでもない鍋も、段取り、効率、センスで見違える。鍋の煮方のコツ、食べるタイミングは煮えばなを逃さない、これで間違いなくうまい。以下メモ。鶏ほたてのつみれなべ。豚角煮と揚げなすのなべ。鶏肉とキノコのすき焼き。塩昆布桜エビニンニクしょうがとラー油でアクセントをつけた鶏手羽豚バラなべ。梅みぞれもつ鍋。ネギのりわさびはんぺん。鶏肉と根菜のお粥なべ。あさりうどんなべ。とりつくねだまっこなべ。2024/10/05
せ〜ちゃん
44
★★★★★ 読み放題にて♪ 鍋なんて本見なくてもいいと思うんだけど、この本を見ると鍋が作りたくなる♡ この本だけで1ヶ月過ごせるかも(〃▽〃)♡ 鍋と一緒に添える和え物なども載っている。2018/01/21
greenish 🌿
37
東京・恵比寿の「賛否両論」店主・笠原将弘さんによるバリエーション豊富な《なべ料理》レシピ集 ---第1章はしょうゆ味・塩味・みそ味・割り下の4大《なべベース》のレシピ。 第2章は「賛否両論」で幻のまかないと言われた「ラー油なべ」など《アレンジなべ》レシピ。 第3章は麺やご飯とドッキングした《主食なべ》レシピが掲載されてます。 《なべ》ってなんでこんなに、ほっこり幸せな気分になれるのでしょう。 「鴨とクレソン・ごぼうなべ」「ぶり大根みぞれなべ」「梅みぞれもつなべ」「黒ごま坦々なべ」食べたい・・・。2013/11/20
くぅ
36
鴨とクレソンとごぼうの鍋とかメレンゲ豆乳なべくらいかなぁ、やってみたくなったのは。あとは目新しい感じがしないのとか、意外とコストがかかるんじゃない?っていう感じ。2019/03/20
ばりぼー
31
なべのベースは具材から旨味が出ることを計算し、だしを取らずに昆布を入れて煮るだけ。なべにはルール無用、これは入れちゃダメでしょ!という具材もないし、そんな味は勘弁してよという味つけもほとんどない。材料を切って煮るだけ。でも、だからこそ、どんな順番で具材を入れ、どんな組み合わせにするかセンスが問われる。おいしく食べるコツは、下ごしらえだけはきちんとすること。魚介類も肉類も下ゆでをして冷水にさらすと、汚れやウロコ、余分な脂がとれる。そして「煮えばな」をのがさないこと。具材を次々と足していくのはオススメしない。2019/02/18