内容説明
ベース別にカクテルを410種類紹介。
目次
優勝作品+オリジナル
ウイスキー・ベース
ブランデー・ベース
ジン・ベース
ウオツカ・ベース
ラム・ベース
テキーラ・ベース
リキュール・ベース
ワイン・ベース
ビールその他・ベース
著者等紹介
中村健二[ナカムラケンジ]
1936年奈良県に生まれる。54年に上京し、バーテンダーとして第一歩を踏み出す。68年東京・銀座にバー「絵里香」を独立開業。80年第1回サントリー・トロピカル・カクテル・コンクール優勝。81年第2回サントリー・トロピカル・カクテル・コンクール優勝。88年東京都社交業環境衛生同業組合の経営特別相談員に就任。93年(社)日本バーテンダー協会連合会理事長就任。2002年(社)日本バーテンダー協会連合会名誉会員(相談役)就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひよこまめ
7
プレゼント本。カクテルの由来や作り方、それに写真が一つ一つ載せられていて、見るだけでも十分に楽しめました。一番飲んでみたいのは、4種のスピリッツを使ったロング・アイランド・アイス・ティー。紅茶が入っていないのに色と味が紅茶そっくりらしいので、すごく気になります。これを参考にして少しずつカクテルを試していきたいな。2014/06/04
燃えつきた棒
2
「さくらさくら」、「シティ・コーラル」、「ジパング」。色とりどりの宝石のようなカクテルたち。いつか飲み比べてみたいものだ。読書疲れの眼に花々のようなカクテルを!2013/05/01
ヱマ。
1
歴史が後半にあるのは問題が無いような気もするが、バー・ツールとか技法とかは最初のページに持ってきた方が良いのでは無いかとは思うが、それ以外は説明も丁寧で写真も綺麗。作ると美味い。2019/02/24
ひなた*ぼっこ
0
カクテルは種類が豊富で可愛いから好き。2016/01/30