内容説明
むずかしい栄養知識や食材の塩分量などを知らなくても、高血圧の改善に欠かせない「減塩」「カロリーコントロール」「栄養バランス」という食事の3大ポイントを押さえた毎食の献立を簡単に立てることができます。
目次
おいしくたべて血圧を下げる食事療法の基礎知識
日本人の高血圧の80%以上は遺伝+生活習慣が原因です
高血圧を改善する食事療法の3つのポイント
肥満している人はまず標準体重に近づけましょう
1日3食を栄養バランスのよい食事にしましょう
高血圧と診断されたら、食塩は1日6g未満を目標にします
調味料からの食塩摂取量を徐々に減らしていきます
食塩量が多い食品は食べる回数を減らします
食塩が添加されている魚や肉の加工食品をとるのをできるだけ控えます
調味料類はきちんと計量して使います〔ほか〕
著者等紹介
秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士。フードデザインすぷらうと主宰。1992年、東京家政学院大学卒業後、食材の宅配会社で、糖尿病食やダイエット食などの献立設計に従事。1997年退職後、フリーとなる。現在、執筆、講演、食に関するコンサルティングを中心に、クリニックにて栄養指導も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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