主婦の友ベストbooks
旬の魚図鑑

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784072521670
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

毎日、お刺身や照り焼き、フライなどで、おいしく食べている魚たち。その魚たちが、どんな姿で、どんなところを泳いでいたのか、考えたことはありませんか?この本では、日本中から新鮮な魚が集まる東京・築地市場の「おさかな普及センター資料館」の館長さんに、いろいろな魚の名前や形、生まれ故郷、おいしい時期や食べ方までを、やさしく解説してもらいました。

目次

春に食べたい魚
夏に食べたい魚
秋に食べたい魚
冬に食べたい魚
その他の魚
えび、いか、たこ、かい他

著者等紹介

坂本一男[サカモトカズオ]
北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了。水産学博士(水産増殖学(魚類学)専攻)。財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長、東京大学総合研究博物館研究事業協力者、武蔵工業大学講師、元麻布大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

姉勤

23
秋サンマ美味しいですね。普通の魚類の図鑑と異なる本書は、旬の魚を四季に分け、カラー写真に特徴や生態などのうんちく、魚にあった料理と旨い食し方、漁場や釣りのポイントを紹介。「魚」の他に、イカ、タコ、カニ、エビ、貝など「肴」になりそうな生物も載る。主婦の友社からオヤジが喜ぶ一品が。2015/09/15

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/212699
  • ご注意事項

最近チェックした商品