内容説明
毎日、お刺身や照り焼き、フライなどで、おいしく食べている魚たち。その魚たちが、どんな姿で、どんなところを泳いでいたのか、考えたことはありませんか?この本では、日本中から新鮮な魚が集まる東京・築地市場の「おさかな普及センター資料館」の館長さんに、いろいろな魚の名前や形、生まれ故郷、おいしい時期や食べ方までを、やさしく解説してもらいました。
目次
春に食べたい魚
夏に食べたい魚
秋に食べたい魚
冬に食べたい魚
その他の魚
えび、いか、たこ、かい他
著者等紹介
坂本一男[サカモトカズオ]
北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了。水産学博士(水産増殖学(魚類学)専攻)。財団法人水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長、東京大学総合研究博物館研究事業協力者、武蔵工業大学講師、元麻布大学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。