出版社内容情報
お母さんに家庭で作ってもらうおやつの味は、いつまでも忘れることがありません。料理研究家の土井信子さんも、「母の味」を思い出しながら、3人のお子さんたちに体にやさしく手軽に作れるおやつを作ってきました。あんこを使った和のおやつ、フルーツをつかった洋風のデザートなど、どのおやつにも土井さんならではのアイディアと愛情がいっぱいです。その他、ハイカラ&なつかしいおやつ、野菜のおやつ、甘くないおやつなど約60点を紹介しています。
目次
ハイカラ・なつかしのおやつ(ドロップドーナツ;プリン ほか)
あんこ大好き(ゆで小豆・亀山・いも小豆・粒あんの作り方 ほか)
フルーツデザート(甘夏のメレンゲあえ;オレンジゼリー ほか)
野菜の甘味(えんどうあんの桜もち;とうがんのシロップ煮 ほか)
甘くないおやつ(たこ焼き・洋食焼き;えびせんべい ほか)
著者等紹介
土井信子[ドイノブコ]
料理研究家。芦屋女子短期大学家政学科・教授。大阪生まれの大阪育ち(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ラブラブラッキー
4
★★★★★料理研究家の土井勝さんの奥さまで義晴さんのお母様。子供の頃母が作ってくれたような素朴な懐かしいおやつの数々。材料も少な目だし作り方も簡単で、ぜひ作ってみたいです。この本欲しいな~2013/11/07
dakupee
3
どうにもこうにも小豆を炊きたくなってことこと炊きました。表紙のおまんじゅうを作るつもり。ゼリーを白玉粉に混ぜ込むんだって。はいから~~2012/02/02
まげりん
3
簡単にできてほっこりしそうなおやつ。うちにある材料でできるのがいいですね。2011/03/30
山葵
2
簡単そうなおやつもあり、一家に一冊ほしいくらいです。2013/08/16
みつ
1
土井先生のお母様のお菓子レシピ集。手軽にできるレシピで、実戦しやすそうです。2015/04/19