主婦の友新実用books Clinic
完全版 コレステロール・中性脂肪を下げるおいしいバランス献立

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 191p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784072437544
  • NDC分類 491.44
  • Cコード C2047

出版社内容情報

コレステロール値や中性脂肪値が高いのに、適切な治療を行わないで放置しておくと動脈硬化が進行し、心筋梗塞や脳卒中など怖い病気の引き金になります。そんな血中脂質値が高すぎる状態(=高脂血症)を改善するには、食事療法を続けるのが最も効果的。それだけで、ほとんどの高脂血症は治ってしまいます。ただ、この食事療法は、カロリー制限や脂肪の調節、コレステロールや糖質の摂取制限、食物繊維やビタミンの摂取など、多くの条件を同時に満たさなければなりません。このため、毎日続けるには負担が重く途中でいやになって挫折してしまいがち。そこで、主菜・副菜・もう一品を好みで選んで自由に組み合わせさえすれば、栄養計算をすることなく、理想的な献立が立てられるように考案したのが本書で、組み合わせ自在のおかずを、カラー写真とわかりやすい作り方とともに満載してあります。高脂血症が気になる人に欠かせない必ず役立つ決定版献立集です。

内容説明

めんどうな栄養計算なしで動脈硬化予防の食事療法が実行できる。コレステロール値、中性脂肪値を下げる理想的な献立がたちまち完成。おかず(主菜と副菜)を、自分の好みで組み合わせるだけの簡単な仕組み。カラー写真とわかりやすい作り方で組み合わせ自在のおいしいおかずを完全網羅。5訂食品成分表に準拠してエネルギーも栄養バランスも万全、安心。高脂血症が気になる人に必ず役立つ決定版献立集。

目次

栄養バランスの要となる味わい豊かな献立の主役 主菜(魚介料理;肉料理 ほか)
30~40kcalのビタミンや食物繊維たっぷりの野菜中心のおかず 副菜(あえ物;炒め物 ほか)
50~70kcalのタンパク質+野菜が中心のヘルシーおかず 副菜(あえ物;炒め物 ほか)
主食と主菜がいっしょになった 一皿メニュー(サンドイッチ;スパゲッティ・ミートソース ほか)
20kcal以内の副菜を補って栄養のバランスをとる 低エネルギーおかず(アスパラのからしじょうゆあえ;えのきのわさび漬けあえ ほか)
おいしく食べて高脂血症を改善する 毎日の調理テクニック

著者等紹介

金沢良枝[カナザワヨシエ]
東京家政学院短期大学助教授。管理栄養士。日本病態栄養学会庶務理事、日本栄養改善学会評議員、日本透析医学会評議員、日本栄養食糧学会、日本糖尿病学会、日本腎臓学会、国際腎疾患栄養代謝学会会員。短期大学で臨床栄養、公衆栄養、栄養指導論などの栄養士養成教育にたずさわると同時に、東京医科大学腎臓科で腎疾患や糖尿病の専門栄養指導を行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みっちぃ

3
うーん。おいしそうなのはいっぱい載ってたけど、我が家に適用するのはエンゲル係数的に難しいかも。2017/11/26

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/906971
  • ご注意事項

最近チェックした商品