出版社内容情報
豚肉、鶏肉、魚介、卵などメインおかずの素材別に人気のおべんとうを集めました。メインおかずの作り方はプロセス写真つき。詰め方のコツやおかずアレンジも紹介。
味よし見ばえよしで手早くできる人気のおべんとうを集めました。「豚肉の野菜巻き」、「鶏のからあげ」、「豚肉のしょうが焼き」、「卵焼き」「そぼろごはん」などおなじみのおかずが主役のおべんとうがいっぱい。豚肉・鶏肉・ひき肉・魚介・卵などメインのおかずの素材別の構成なので、冷蔵庫と相談で作るおべんとうを選べます。「いなりずし」や「巻きずし」など遠足や運動会などにうれしい行楽べんとうも載っています。それぞれ詰め方のコツと気になるカロリーを掲載。メインおかずの作り方ではプロセス写真もたくさん入れました。味がえ・素材がえのバリエも、できるかぎりプラス。おかずを組み合わせるコツ・傷ませないコツ・見ばえよくするコツなどもコラムで紹介。組み合わせ自由自在のおかずカタログ、電子レンジ・オーブントースターで作るスピードおかず、便利グッズカタログなども充実。毎日作っているうちに、必ずおべんとう上手になれます。
内容説明
メインおかずの材料で選べる人気のおべんとう88。運動会や行楽に大活躍のイベントべんとう。電子レンジ・オーブントースターでらくらくおかずレシピ。主菜・副菜の組み合わせが自在のおかずカタログ。おいしい・安心・手間なしのおべんとうテクも満載。
目次
メインのおかずの材料別毎日のお弁当(豚肉がメインの日;鶏肉がメインの日 ほか)
大好き!パン・ごはん・めんが主役のお弁当(パンが主役;ごはんが主役 ほか)
人気メニューを集めて特別な日のお弁当(かやくごはんおにぎり弁当;いなりずし弁当 ほか)
電子レンジ&トースターにまかせてらくらく!簡単おかず(電子レンジで早ワザおかず15品;電子レンジで自家製ふりかけ3品 ほか)
組み合わせ自由自在!おかずカタログ61品