出版社内容情報
健康を維持し・増進し、生活習慣病をよせつけないための理想的な日常献立を集大成。主菜、副菜、もい一品を好みで組み合わせ、15万とおりの献立がつくれるカード式献立集
内容説明
本書は、健康を維持・増進し、さまざまな生活習慣病の予防・改善に役立つ食事を作るための献立集です。掲載されている料理は主に人気の日常そうざいで、おいしさをそのままに、エネルギー(カロリーのこと)や脂肪分、塩分をできるだけ抑えてあります。本書をじょうずに利用すれば、毎日の理想的な健康献立を作ることができます。
目次
おいしくて作りやすい毎日の健康的な主菜(肉で作る主菜;魚介類で作る主菜;卵で作る主菜 ほか)
主菜の味や栄養を補う野菜たっぷりの副菜(緑黄色野菜を使った副菜;淡色野菜を使った副菜;いもを使った副菜 ほか)
献立に変化をつける低エネルギーのもう一品(緑黄色野菜を使ったもう一品;淡色野菜を使ったもう一品;きのこを使ったもう一品 ほか)
著者等紹介
秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士。1992年東京家政学院大学卒業後、タイヘイに勤務。’97年まで糖尿病食やダイエット食などの栄養設計に従事。現在、医療施設の栄養管理に従事
忍田聡子[オシダサトコ]
管理栄養士。1991年日本女子大学食物学科卒業、東京都済生会中央病院に勤務。’97年まで患者教育、栄養管理に従事。現在、医療施設で栄養管理に従事するかたわら、インターネットによる医療・健康に関する情報の提供にたずさわる
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