内容説明
食中毒、ウイルス、細菌、カビから身を守る。O‐157完全予防対策。運動会・遠足・行楽など秋は食中毒の多発シーズン!家庭でできる予防のポイント。
目次
第1章 “バイキン”と呼ばれる微生物(カビと細菌の違いは?;カビは真菌の女王さまです;功罪相含めた身近にいるカビのいろいろ ほか)
第2章 “バイキン”と病気(だれの体の中にもいる常在細菌;カビとアレルギー反応の関係は?;カビの力で美人になる方法もあるのです ほか)
第3章 “バイキン”対策決定版(温度と湿度の管理がカビ退治の第一;滅菌、消毒、静菌、除菌それぞれ違うのです;昔から使われてきた消毒剤 ほか)