出版社内容情報
■食と医療32号【睡眠と栄養】
1:栄養摂取と睡眠の関係~蛋白質、炭水化物、食物繊維の摂取量と定量的睡眠指標の改善に関連
(筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構医学医療系/ソルジェフン)
2:脂質と睡眠(または魚卵由来のリン脂質と睡眠)
(仙台白百合女子大/大久保剛)
3:睡眠とカルシウム
(理化学研究所生命機能科学研究センター/上田泰己)
4:睡眠障害が顕著 NAFLDと大豆イソフラボン(エクオール)との関係
(福島県立医科大学消化器内科学講座/大平弘正)
5:昼寝にコーヒーを活用する
(広島大学大学院総合科学研究科/林光緒)
6:サルコペニアと睡眠
(国立長寿医療研究センター老年学・社会科学研究センター/中窪翔)
7:時間栄養学からみる塩分摂取と睡眠
(早稲田大学名誉教授・愛国学園短期大学特任教授/柴田重信)
8:睡眠と貧血(鉄分摂取)
(広島大学大学院人間社会科学研究科/緒形ひとみ)