出版社内容情報
中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会った「ガチ中華」(ガチンコ中華料理店)の名店を一挙紹介
グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた、これぞ「快食エッセイ」!
西北 四川 東北 上海 湖南 四川 甘粛 大連 台湾 山西 延辺 雲南 維吾爾 陝西 香港
中国・各地域の「おふくろの味」が集結!
うまい! これぞ本物の味!!!
主な内容
1 回族「おふくろの味ラーメン」
2 本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」
3 餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」
4 酔っ払い上海ガニと黒八年
5 激辛湖南のスッポンを食らう
6 爆成長! 常に満席の四川火鍋店
7 ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」
8 海鮮都市――大連式鮮魚の紅焼
9 まったり台湾料理の3点セット
10 山西料理は黒酢の魔術師
11 「甘辛の誘惑」朝鮮族料理
12 轟音豪快――雲南名物「蒸し蒸し鍋」
13 ウィグル料理は野性と気品と羊肉
14 新大久保の路地裏に西安夜市
15 スタバを超えた? 中華カフェ
内容説明
うまい!これぞ本物の味!!グルメのみならず、食文化から民族的考察まで書き連ねた「快食エッセイ」。中国を知り尽くすジャーナリストが東京で出会ったガチ中華の名店を一挙紹介。
目次
回族「おふくろの味ラーメン」(西北)
本物の麻婆豆腐は「尻で食べる」(四川)
餃子親方の「豚肉ウイキョウ餃子」(東北)
酔っ払いガニには黒八年がよく似合う(上海)
激辛なスッポンで祝うクリスマス(湖南)
爆成長!常時満席の火鍋店(四川)
ラーメンの元祖「蘭州牛肉麺」(甘粛)
海鮮都市―鮮魚の紅焼(大連)
東京一の大根餅と生唐辛子(台湾)
山西料理は黒酢の魔術師(山西)
「甘辛の誘惑」朝鮮族料理(延辺)
麦藁帽子で轟音豪快―「蒸し蒸し鍋」(雲南)
ウイグル料理は野性と気品と羊肉(維吾爾)
新大久保の路地裏に西安夜市(陝西)
世界の美食になったファストフード飲茶(香港)
番外編 スタバを超えた?中華カフェ(珈琲)
著者等紹介
近藤大介[コンドウダイスケ]
1965年生まれ。埼玉県立浦和高校、東京大学卒。国際情報学修士。講談社入社後、北京大学に留学し、中国、朝鮮半島を中心とする東アジア取材をライフワークとする。講談社北京副社長を経て、講談社『現代ビジネス』編集次長、コラムニスト。『現代ビジネス』の連載コラム「北京のランダム・ウォーカー」は720回を超え、日本で最も読まれる中国関連コラムとして知られる。2008年より明治大学国際日本学部講師(東アジア国際関係論)も兼任。2019年に『ファーウェイと米中5G戦争』(講談社+アルファ新書)で国際アジア共同体学会岡倉天心記念賞最優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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