出版社内容情報
味噌のようで味噌ではない!「塩分ゼロ」の大豆発酵食品を使ったレシピ本が登場。その食品の名は「発酵そみファ」。「発酵そみファ」は、本書の編者である全農ビジネスサポートが開発したシン・食材。伝統的な信州味噌の製法をベースに、国産の大豆と国産の米から作られた麹をあわせ、味噌には必須の塩をまったく使わずに醸造されている。ペースト状の「発酵そみファ」とはべつに顆粒状の「発酵そみド」、約3%の塩分を加えた「海塩そみラ」も登場。
本書では、インスタグラムのフォロワー数が100万人以上(2024年2月現在)の大人気料理研究家もあいかすみ氏、創業287年の老舗出汁専門店「八木長本店」の西山麻実子社長、ラーメン業界でその名を知られる「らぁ麺やまぐち」の山口裕史氏、飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏といった食のプロフェッショナルが自ら考案した「発酵そみファ、発酵そみド」のレシピを紹介。とくに塩分が気になる読者にとっては、待ちに待ったレシピ集。
-主な内容-
PART1
そみファ・そみドの美味&健康レシピ
全農ビジネスサポート&料理研究家もあいかすみの提案
PART2
そみファ・そみドの「こう使えば食材が活きる」
西山麻実子(老舗だし店「日本橋・八木長本店」社長)からの提案
EXTRA PART
私なら、そみファ・そみドの魅力をこう引き出す
山口裕史(「らぁ麺 やまぐち」店主)、山口えりこ(飲食トレンドリサーチャー)からの提案
内容説明
「発酵そみファ」は、伝統的な信州味噌の製法をベースに、国産の大豆と国産の米から作られた麹をあわせ、味噌には必須の塩をまったく使わずに醸造されています。本書では、インスタグラムのフォロワー数が100万人以上(2024年2月現在)のもあいかすみ氏、創業287年の老舗出汁専門店「八木長本店」の西山麻実子社長、ラーメン業界でその名を知られる「らぁ麺やまぐち」の山口裕史氏、飲食トレンドリサーチャーの山口えりこ氏といった食のプロフェッショナルの方々からレシピ提案をしていただきました。
目次
1 そみファ そみドの美味&健康レシピ~シン・大豆発酵食品「加えるだけ」でうま味倍増~全農ビジネスサポート&料理研究家・もあいかすみが提案(バターチキンカレー;そみファの炊き込みご飯;ささみフライそみドハーブスパイス ほか)
2 そみファ そみド こう使えば食材が活きる!創業約300年!「だし」のプロが考えたレシピ 西山麻実子(日本橋「八木長本店」社長)が提案(蕗の薹のそみファ風味;ロール春キャベツの和風スープ煮;コク増しポテトサラダ ほか)
EXTRA PART 私ならそみファ、そみドの魅力をこう引き出す 大人気のラーメン店、フードコーディネーターが考えた!山口裕史(「らぁ麺やまぐち」店主)、山口えりこ(“発酵そみファ大使”、飲食トレンドリサーチャー)の提案(担々麺;汁なし担々麺;濃厚白胡麻ファの和風ブランマンジェ風 ほか)