栄養士テキストシリーズ<br> これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん

個数:
電子版価格
¥2,200
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

栄養士テキストシリーズ
これだけは知っておきたい!「食品成分表」と「栄養計算」のきほん

  • 渡邊 智子【著】
  • 価格 ¥2,200(本体¥2,000)
  • 講談社(2023/09発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 40pt
  • ウェブストアに33冊在庫がございます。(2024年04月28日 20時22分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065334362
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3047

出版社内容情報

レシピ(献立)・栄養計算・発注の食品名(食品番号)、同じものを選んで計算していませんか? 調理の形態によって栄養計算や発注の食品名(食品番号)は変わります。食品の選び方を間違えたら終わりです。栄養計算も間違いです。ですから食品を正しく選んで正確な栄養計算を行い、栄養食事指導や献立作成に役立てましょう!また食品成分表は食育(栄養教育)にも役立つので、上手に内容を活用しましょう。

◆本書籍は栄養計算を正しく行うための前段階の知識を提供するものです。食品選択の仕方をはじめ、食品成分表に関する基本的な知識を記すとともに、きちんと理解ができているかを確認するため演習問題も掲載しています。

内容説明

その食品名と食品番号、あっていますか?選択を間違えたら、栄養計算も間違いです!いろんなどうする?をどうにかします。

目次

第1章 食品成分表とは何かを知っておこう(食品成分表とは;食品成分表は改訂のたびに何が変わっているのか;食品成分表を必要とするとき ほか)
第2章 食品成分表を使って栄養計算をしてみよう!(「日本人の食事摂取基準」と「食品成分表」の関係;献立作成のための給与目標量を計算してみよう;栄養計算を行う前に理解しておくべきこと ほか)
第3章 食品成分表を食育や栄養教育に活用しよう(食文化と食品成分表;主食、主菜、副菜の食事スタイルと食品成分・食品成分表;主食に合うパン、おやつに合うパン ほか)

著者等紹介

渡邊智子[ワタナベトモコ]
博士(医学)、家政学学士。1954年共立女子大学家政学部食物学科卒業。現在、学校法人食糧学院東京栄養食糧専門学校校長、千葉県立保健医療大学名誉教授、産業栄養指導者会会長、千葉県学校保健学会理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。