講談社文庫<br> 料理沖縄物語

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講談社文庫
料理沖縄物語

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  • サイズ 文庫判/ページ数 192p/高さ 15cm
  • 商品コード 9784065280058
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0195

出版社内容情報



古波蔵 保好[コハグラ ホコウ]
著・文・その他

内容説明

沖縄・首里に生まれ、戦前戦後を通しジャーナリストとして活躍したのち、数々の名エッセイを遺した著者が語る郷里の味。らふてえ、てぃびち、じゅうしい、あんだぎい…四季折々の料理は労をいとわぬ女たちの丁寧な仕事でおいしく調えられてきたひと皿でもあり、本作には彼女たちへの賛辞がこめられている。

目次

律儀者の冬至雑炊
これは鬼を食う口
正月のなっと味噌
はんちんの吸い物
一生一度の芋料理
寒夜のるくじゅう
砂糖キビが熟して
酒飲みとぶうさあ
那覇女の名物饅頭
乙女心のお重料理
夏近しモモ売り娘
清明祭は墓前の宴
美し過ぎる魚の味
いとしきぽうぽう
ゆし豆腐って何?
折り目のごちそう
苦い瓜に人生の味
暑い日の芋葛揚げ
ようこそご先祖様
真黒いスミイカ汁
真白い落花生豆腐
豚あぶらに幸あり
美味なるらふてえ
古酒一献頂戴仕る
今は幻の五段料理
おめでたい揚げ物
豚飯菜飯婚礼の夜
黒砂糖で起死回生
七日ごとの涙料理
悲しい日の一汁膳
うらめしや文明殿
山羊を薬にする話
実だくさんの汁物
書き残しの品数点
あんだんすと望郷

著者等紹介

古波蔵保好[コハグラホコウ]
1910年(明治43年)3月23日、沖縄県那覇市首里出身。エッセイスト。東京外国語学校(現東京外大)印度部貿易科中退。’31年沖縄日日新聞社(のちの沖縄日報社)に入社、’38年大阪毎日新聞社那覇通信部に転職し、’40年に上京。東京日日新聞社(のちの毎日新聞社)川崎通信部を経て本社社会部の記者となり、’56年から同新聞論説委員としても健筆をふるった名文記者。’65年に定年退社後は、評論家、エッセイストとして活躍。『沖縄物語』で昭和56年度日本エッセイスト・クラブ賞を受賞。文筆以外でも第1回MFUベストドレッサー賞を受賞するなど、幅広い分野で評価が高い。2001年(平成13年)8月30日逝去(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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