タテ割り日本史<br> タテ割り日本史〈1〉食べ物の日本史

個数:
  • ポイントキャンペーン

タテ割り日本史
タテ割り日本史〈1〉食べ物の日本史

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月29日 02時39分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 56p/高さ 31cm
  • 商品コード 9784065181157
  • NDC分類 K210
  • Cコード C8621

出版社内容情報

日本の歴史を「タテ割り」にすると新たな発見がある! 日本人は、どんなものを食べてきたのか? 第1巻は「食べ物の日本史」です。

内容説明

日本人が歩んできた歴史を「食べ物」「衣服」「住居」「乗り物」「戦争」のテーマに分け、それぞれの歴史を「タテ割り」にして学ぶシリーズ。第1巻は「食べ物の日本史」。

目次

01 縄文・弥生時代
02 古墳・飛鳥時代
03 奈良・平安時代
04 鎌倉・室町時代
05 安土桃山・江戸時代
06 明治・大正時代
07 昭和・平成時代~現代

著者等紹介

江原絢子[エハラアヤコ]
東京家政学院大学名誉教授・客員教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

チョビ

5
昔の方がどのようなご飯を食べていたかを編年体で写真で紹介する本。有名な木曾義仲の食生活における猫間中納言のカルチャーショック事件を見ていると、現代人からすると義仲のメシの方が絶対うまいって!大体中納言のメシは反エコだって!と思えるだけに、舌バカというのは時代によって変わるのだな、と改めて感じる。ただ、もう卑弥呼のメシより下手すると戦時中のメシより、令和の自分のメシのほうが質素と思える点で、本当「今の政治、ワルイ!」という認識を平然と植え付けてくれます。明日選挙行けよ、ある人は!2020/07/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15045461
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。