栄養科学シリーズNEXT<br> 給食経営管理論 (第4版)

個数:
電子版価格 ¥3,300
  • 電書あり

栄養科学シリーズNEXT
給食経営管理論 (第4版)

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2020年01月21日 06時56分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 272p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784065140666
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3347

目次

給食経営管理論の全体像
給食の概要と法的根拠、管理栄養士・栄養士の役割
給食システム
給食の運営の中心となる管理項目
給食の運営に加え、給食管理の視点が必要な管理項目
給食の経営管理(給食経営管理)に必要な管理項目
児童福祉施設給食
学校給食
事業所給食
医療施設給食(病院給食)
高齢者施設給食、介護保険施設給食
障害者福祉施設給食

著者等紹介

幸林友男[コウリントモオ]
1978年徳島大学医学部栄養学科卒業。1980年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、千里金蘭大学生活科学部食物栄養学科学教授

曽川美佐子[ソガワミサコ]
1984年徳島大学医学部栄養学科卒業。1986年徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、四国大学生活科学部管理栄養士養成課程教授

神田知子[コウダトモコ]
1996年徳島大学医学部栄養学科卒業。1998年徳島大学大学院栄養学研究科博士前期修了。現在、同志社女子大学生活科学部食物栄養科学科教授

市川陽子[イチカワヨウコ]
1988年東京家政大学家政学部栄養学科卒業。1990年日本女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。2005年徳島大学大学院栄養学研究科博士課程修了。現在、静岡県立大学食品栄養科学部栄養生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

「給食の運営」・「給食管理」と、「給食経営管理」をはっきりと分けて構成し直した全面改訂版。ムリ、ムダ、ムラを管理できるマネジメント能力をもつ管理栄養士を育てる。
0. 給食経営管理論の全体像
1. 給食の概念と法的根拠
2. 給食システム
3. 主に給食の運営に必要な管理項目
4. 給食の運営に加え,給食管理の視点が必要な管理項目
5. 給食の経営管理(給食経営管理)に必要な管理項目
6. さまざまな給食施設での給食管理
付録1.関係法規
付録2. 大量調理施設衛生管理マニュアル