出版社内容情報
毎日の食卓が豊かになるおいしいごはんとかんたんアイディアレシピ「AKOMEYAの小鉢膳には宇宙を感じる」???KIHACHI創業者 熊谷喜八
米屋が伝授する、本当においしいご飯の炊き方とかんたんアイディアレシピ!
インスタ映え確実!AKOMEYA厨房の人気メニュー「小鉢膳」のかんたんレシピ公開!
自分にとって唯一無二なものになる、「ほんもの」の道具とお福分けのこころ
第一章ごはんがおいしく炊けると生活は豊かになる
お米を選んでいますか/お米は生鮮食料品/お米は米屋で/お米は進化している/お米の個性を知る/おいしくごはんを炊くポイント/他
第二章 かんたん小鉢と華やか土鍋ごはん
その一 しっかり小鉢膳
その二 和風小鉢膳
その三 酒のあて小鉢膳
その四 おもてなし小鉢膳
まぜごはん、炊き込みごはん
おいしいごはんは、お弁当にしてもおいしい。
万能調味料&お供の簡単アレンジレシピ
出汁の話
おすすめの“さ・し・す・せ・そ”
第三章 ほんものの道具は使ってみると手放せなくなる
ほんもの/way of life/二項同体/お福分け/不易流行
ごはんがおいしく炊けると生活は豊かになる
かんたん小鉢と華やか土鍋ごはん
ほんものの道具は使ってみると手放せなくなる
AKOMEYA TOKYO[アコメヤ トウキョウ]
著・文・その他
内容説明
毎日の食卓が豊かになるおいしいごはんとかんたんアイディアレシピ。
目次
第1章 ごはんがおいしく炊けると生活は豊かになる(お米を選んでいますか;お米は生鮮食料品;お米は米屋で ほか)
第2章 かんたん小鉢と華やか土鍋ごはん(しっかり小鉢膳;和風小鉢膳;酒のあて小鉢膳 ほか)
第3章 ほんものの道具は使ってみると手放せなくなる(ほんもの;Way of Life;二項同体 ほか)