出版社内容情報
イタリアワインガイド『ヴィーニ・ディタリア』の日本最新版。イタリア全土45000本から今買うべき、飲むべき1本がわかる!イタリアで28版の歴史があり、例年70000部を売り上げる、イタリアワインを語るのになくてはならない存在のガイドブック『ヴィーニ・ディタリア』の日本語版。
60人以上の専門家チームが1年をかけて、イタリア全土、2300以上のワイナリー、45000本のワインを審査。
そこから選び抜かれたワインを州ごと(全21州)、ワイナリーごとに掲載しています。
過去20年以上の個々のヴィンテージの評価、生産者へのコンタクト情報などもあり、イタリアワインインポーター、レストラン関係者はもちろん、イタリアワイン好き、イタリア好きは必携の1冊です。
ガンベロ・ロッソ[ガンベロ ロッソ]
ガンベロ・ロッソ社/イタリアのグルメ専門の出版社。イタリアのレストランガイド本「リストランティ・ディタリア(Ristoranti d'Italia)」及び、ワインガイド本「ヴィーニ・ディタリア(Vini d'Italia)」等を出版。グルメ専門衛星放送チャンネル「ガンベロロッソ・チャンネル(Gambero Rosso Channel)」も制作運営する。
宮嶋 勲[ミヤジマ イサオ]
宮嶋勲/ワインジャーナリスト。1959年京都生まれ。東京大学経済学部卒業。1983年から89年までローマの新聞社に勤務。現在、イタリアと日本でワインと食について執筆活動を行っている。イタリアでは2004年からエスプレッソ・イタリアワインガイドの試飲スタッフ、2006年からガンベロ・ロッソ・レストランガイドの執筆スタッフを務める。日本ではワイン専門誌を中心に執筆するとともに、ワインセミナーの講師、講演を行う。監修書に『イタリアワイン』(ワイン王国刊)など。BSフジのTV番組「イタリア極上ワイン紀行」の企画、監修、出演を務める。2013年にグランディ・クリュ・ディタリア最優秀外国人ジャーナリスト賞受賞。
2014年、2015年度版の翻訳者。