講談社のお料理BOOK<br> やっぱりスゴイ!韓国おうちごはん―毎日の健康とパワー、美肌をつくる!

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講談社のお料理BOOK
やっぱりスゴイ!韓国おうちごはん―毎日の健康とパワー、美肌をつくる!

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  • サイズ B5判/ページ数 80p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996938
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C5077

出版社内容情報

美しい人が食べている食習慣! 美と健康に効く韓国おかずと和風、洋風にアレンジしたおかず。作ってみたら本当においしい!●美人でやせている料理家が食べている食習慣とは?
 
 「こんなに食べて、なぜ、太らないの?」「お化粧しなくてもどうしてそんなに肌がきれいなの?」とよく聞かれるそうです。
 実はその答えがこの本の中にあります! 
野菜たっぷり、食物繊維が豊富で腸美人、適度に辛いものを摂ることで代謝がよくなるからなのです。

●簡単・時短! 段取り上手の共働き母と娘の家庭料理
 
 共働きでも食生活は大事と、今は夫とふたり暮らしになったキョンファさんとふたりの子供を育てるチュリョンさんの毎日ごはんを初披露します。
 韓国料理ばかり食べているわけではありません! 和洋の食材をうまく組み合わせて、家族大絶賛のおいしい健康ごはん、美容ごはんを厳選してご紹介します。
 ワンランク味が上がるコツ、子ども向けにアレンジする方法など忙しいママ目線の情報も。 好き嫌いをなくすためには手作りに勝るものなし! 母娘からのメッセージです。

Chapter.01 シニアふたり暮らしvs子持ち4人暮らし 母娘のお楽しみ競演
【チャプチェ】 魚介のチャプチェvs牛肉と野菜のチャプチェ
【餃子】 仲間餃子vsチーズ餃子   
【キムチ】きゅうりのはさみ漬けvsきゅうりの角切りキムチ ほか

Chapter.02 こんなに簡単でいいの? 作っておけるおかずの素
ゆで鶏、ゆで豚、合いびきそぼろとそれぞれの展開料理

Chapter.03 腸を整え美肌をつくる 野菜&海藻の副菜
菜の花ナムル/パプリカナムル/小松菜センチェ/のりの薬味あえ/わかめのご飯包み ほか

Chapter.04 1日の活力源! 白菜キムチで作るいち押し
キムチ入り豆腐ハンバーグ/キムチすき焼き/アボカドキムチディップ/豚肉キムチチーズフライ ほか

ジョン・キョンファ(全京華)[ジョン・キョンファ]
料理家。モランボン流師範、調理師、栄養士
「KOREAN COOKING キョンファ スタジオ」主宰。
NHK「きょうの料理」でもおなじみ。テレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康にも美容にもよい韓国料理をわかりやすく紹介している。料理教室は韓国の家庭料理、宮中料理、郷土料理、餅菓子などさまざまなクラスがある。ポイントをつかんだ授業と明るいキャラクターで、スタジオはすぐ満席になるほど賑わっている。韓国ドラマ「宮廷女官・チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。著書『ベジコリアン』『ジョン・キョンファのおいしいおかず』(以上柴田書店)、『豆腐料理 日韓中の100レシピ』(共著/高橋書店)ほか多数。

コン・チュリョン(権秋玲)[コン・チュリョン]
料理家。モランボン流講師、調理師、NPO日本食育インストラクター
ジョン・キョンファの次女。学生時代より母のスタジオにて料理教室や撮影、イベントなどに携わる。韓国・宮廷飲食研究院および餅菓研究院などで修業を終え、2010年モランボン流講師を取得した。スタジオでは餅菓子クラスを担当するなど、若手スタッフとして力を発揮している。一男一女のママ目線でアイデアいっぱいの料理を作り続けている。

内容説明

韓国家庭料理は、辛いものだけではありません。ごま、にんにく、ねぎ、しょうが、とうがらしなど、各種の薬味香辛料や調味料を巧みにブレンド。肉、魚介、野菜、キムチなどの発酵食品が加わり、おいしいオンマの味を作りだします。和・洋・中も組み合わせます。複雑な調理は何ひとつありません。下味をつける、よく混ぜるなどのひと手間で、料理の味がワンランクアップ!必要な油分や栄養素がバランスよくとれ、体力増進、身体もぽかぽか、代謝もアップ。とても理にかなった食事なのです。「こんなに食べて、なぜ、太らないの?」「どうしてそんなに肌がきれいなの?」とよく聞かれますが、その秘密をお教えしますね。

目次

01 シニアふたり暮らしvs子持ち4人暮らし 母娘のお楽しみ競演(チャプチェで競演―魚介のチャプチェ/牛肉と野菜のチャプチェ;チヂミで競演―青ねぎとツナのチヂミ;じゃがいものチヂミ ほか)
02 こんなに簡単でいいの?作っておけるおかずの素(ゆで鶏―ゆで鶏の冷菜・ごまヤンニョム・ヤンニョムそうめん;ゆで豚―ゆで豚ねぎチャーハン・ゆで豚包み ほか)
03 腸を整え、美肌をつくる!野菜&海藻の副菜(野菜の副菜―菜の花ナムル/にんじんナムル/れんこんナムル/きのこナムル/パプリカナムル/小松菜のセンチェ;焼きのりの副菜―韓国焼きのり;のりの薬味和え;もやしとのりの和えもの ほか)
04 1日の活力源!白菜キムチで作るいち押し(キムチ入り豆腐ハンバーグ;キムチえびマカロニグラタン;キムチすき焼き・納豆キムチ・厚揚げキムチ煮 ほか)

著者等紹介

ジョンキョンファ[ジョンキョンファ]
全京華。料理家。モランボン流師範、調理師、栄養士。「KOREAN COOKINGキョンファスタジオ」主宰。40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」でもおなじみ。テレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康にも美容にもよい韓国料理をわかりやすく紹介している

コンチュリョン[コンチュリョン]
権秋玲。料理家。モランボン流講師、調理師、NPO日本食育インストラクター。学生時代より母のスタジオにて料理教室や撮影、イベントなどに携わる。韓国・宮中飲食研究院および餅菓子研究院などで修行を終え、2010年モランボン流講師を取得した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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