出版社内容情報
お取り寄せの達人が何度もリピする約100品を初公開! 保存法、料理法とひとり暮らしでも楽しめるヒントも。全てに購入方法付き。●お取り寄せの達人、足立さんの目利き、暮らしのヒントが満載!
お取り寄せが大好きな足立さん。調味料、お菓子、野菜・果物、海産物、季節限定、珍しいものなど、ご自身で見つけたり、旅先や友人の紹介で出会ったり……。購入は、女性の直観を生かしてネット通販を利用しています。ネット通販以外でもお気に入りで常備しているものも。
ひとり暮らしなのに収納庫・冷蔵庫・冷凍庫はお取り寄せで届いたストックでいっぱい。しかし、どれもが“足立流かんたんなのにおいしいしい料理”に生かされています。
“知る人ぞ知るリーズナブルな通販”の達人が「お気に入り100品」を初公開! ひとり暮らしの方向きの目利きや使い切って、おいしく楽しむヒントが満載です。
1章 地元北海道のおいしいもの
「町村農場」の新鮮純良バター/「五島軒」のリッチ鴨カレー/「六花亭」 の十 勝強飯ほか
第2章 京都好き
「京野菜かね正」の京野菜/「麩嘉」の季節の花麩/
「紫野和久傳」のれんこん菓子 西湖ほか
第3章 旅先で出会ったもの
「かねふく」のさば明太/「味の加久の屋」のいちご煮/
「匠寛堂」の献上五三焼カステラほか
第4章 甘いもの
「自由学園食事研究グループ」のクッキー/「清月」のイタリアンロールほか
第5章 「かんたんがおいしい」のもと?調味料ほか
「鎌田醤油」の低塩だし醤油/「うなぎ屋かわすい」の国産特大うなぎの蒲焼き ほか
コラム
自家製お気に入り 季節のジャム/いくらのしょうゆ漬け/ミートソース ほか
足立 洋子[アダチ ヒロコ]
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。全国友の会は婦人之友の読者で作る集まりで、80年以上の歴史がある。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる。
著書『かんたんがおいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』『やっぱり、かんたんがおいしい! スーパー主婦・足立さんのお役立ちレシピ』(以上新潮社)、『ひとりぶんのおうちご飯』『からだがよろこぶ健康ごはん』(以上講談社)ほか。
内容説明
ひとり暮らしでも、おいしく楽しむコツが満載!すべてに購入方法付き。
目次
1章 地元北海道のおいしいもの(「町村農場」(江別市)新鮮純良バター/あじわいのむヨーグルト/クリームチーズ
「函館カール・レイモン」(函館市)ベーコン/ウインナー/ボロニア/サラミ ほか)
2章 京都好き(「京野菜かね正」(京都市北区)九条ねぎ/人参葉/万願寺とうがらし/賀茂なす/聖護院大根
「麩嘉」(京都市上京区)季節の花麩/手まり麩 ほか)
3章 旅先で出会ったもの(「かねふく」(福岡市)辛子明太子/明太からし高菜/いわし明太/さば明太
「竹中罐詰」(京都府宮津市)天の橋立オイルサーディン ほか)
4章 甘いもの(「自由学園食事研究グループ」(東京都東久留米市)缶入りクッキー2号
「ローザー洋菓子店」(東京都大田区)チョコレート ほか)
5章 「かんたんがおいしい」のもと―調味料ほか(「桃屋」(東京都中央区)キムチの素/梅ごのみ/辛そうで辛くない少し辛いラー油/江戸むらさき特級/いか塩辛/味付〓菜(ザーサイ)
「桃屋」(東京都中央区)つゆ特級 ほか)
著者等紹介
足立洋子[アダチヒロコ]
1951年函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒。会員数2万人の「全国友の会」の料理の達人として30年以上、小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習の講師を務めている。苫小牧友の会に所属。ポイントを押さえた手間なしのおいしい料理が得意。NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として登場、たちまち大人気となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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