1日2さじ にんたまジャム健康レシピ186

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1日2さじ にんたまジャム健康レシピ186

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062996280
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「にんにく+たまねぎ」エキスの凝縮で、たまねぎ氷がパワーアップ。1日2さじ食べ続ければ免疫力アップ!高血圧改善!血糖値改善!

「にんたまジャム」誕生のきっかけは、たまねぎ氷愛用者からの1本のメール。相談内容は「たまねぎ氷を愛用しているが、長距離運送の仕事をしているため出張に持っていくことができない」というもの。そこでたまねぎをジャムにしてみたものの、おいしさとはほど遠く、にんにくを加えることを思いつたとか。
にんたまジャムは電子レンジで短時間調理可能。甘味はパルスイート(カロリー90%カット)を使用しているため、糖質制限やカロリー制限をしている方にも問題ない。電子レンジで加熱→ミキサーにかける→その上煮つめることで、にんにくと玉ねぎの有効成分をジャムの中に閉じ込めることができ、1日2さじ摂取で目標摂取量クリアというもの。
にんにくの健康成分は、硫化アリル→免疫力アップ、アホエン→血液さらさら、スコルジンン→コレステロールの正常化作用があり、1日に10g摂取が推奨されている。
玉ねぎは、硫黄化合物→血液さらさら・コレステロールの正常化、オリゴ糖→整腸作用、グルタチオン→抗酸化作用、セレン→活性酸素の無毒化、フラボノイド→抗酸化作用があり、1日に50gの摂取が推奨されている。
 本書は、にんたまジャムを毎日の食事にとりいれて、健康づくりをすることを目指します。

●にんたまジャムのここがスゴイ!
・免疫力を上げてがんを予防
・高血圧と血糖値の改善
・体力増強、疲労回復
・冷えの解消、むくみ解消、ダイエット
・アンチエイジング、美肌効果

●「にんたまジャムの作りかた」
レンジとミキサーであっという間

【実用レシピ】
・入れるだけでかんたん!ドリンク・・・22レシピ
・万能ドレッシング&ソース・・・21レシピ
・かんたんおつまみ・・・9レシピ
・主食(ごはん、麺)+鍋・・・22レシピ
・肉の主菜・・・27レシピ
・魚の主菜・・・22レシピ
・豆、豆製品の主菜・・・12レシピ
・野菜の副菜・・・20レシピ
・汁もの・・・15レシピ
・市販品にちょい足し・・・16レシピ

【著者紹介】
福岡県生まれ。料理研究家、管理栄養士。
東京と福岡にクッキングスタジオを主宰し、著作、講演、テレビ出演と幅広く活躍中。
電子レンジ料理の研究を20数年重ね、その関係の著書多数。電子レンジを一般家庭に広めたパイオニア的存在。

内容説明

たまねぎ+にんにくで「免疫力アップ!」「高血圧の改善!」「血糖値の改善!」旨みと甘みで減塩ができる!

目次

1 ドリンク
2 ドレッシングのたれにプラス
3 おつまみ
4 主食も兼ねる一品料理+鍋
5 肉のおかず
6 魚のおかず
7 豆・大豆製品のおかず
8 野菜のおかず
9 汁もの
10 入れるだけで簡単!ちょい足し

著者等紹介

村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。母校、福岡女子大学で栄養指導実習講座を15年担当。治療食の開発で、油控えめでも一人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。糖尿病、生活習慣病予防改善のための栄養バランスのよい、カロリー控えめのレシピ、簡単にできる一人分レシピ、日本型食生活を子どものうちから身につけるための三歳児のミニシェフクラブのテキスト、保育所、幼稚園、小学校の食育出前授業など、あらゆるジャンルに電子レンジテクを活用(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。