極旨!酒粕レシピ―からだの中からきれいになる発酵食100

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極旨!酒粕レシピ―からだの中からきれいになる発酵食100

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  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062995566
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

話題沸騰の酒粕!和・洋・中、自由自在に使える酒粕万能調味料を使った魔法のレシピ。ひとさじでいつもの料理の味がぐんとアップ!

話題沸騰の酒粕!和・洋・中、自由自在に使える酒粕万能調味料を使った魔法のレシピ。ひとさじでいつもの料理の味がぐんとアップ!

内容説明

酒粕は、今、注目されている発酵食品です。酵母やたんぱく質、ミネラル、ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維などが豊富で、美容やからだにいいことがたくさん。本書では、とろり酒粕ペースト、さらり酒粕ペースト、こってり味噌粕ペーストの3種の酒粕ペーストをご紹介。作りおきができ、いろいろな料理に使い分けができます。毎日の健康・美容に、このペーストを料理にひとさじ加えてみてください。いつもの料理が驚くほど美味しくなります。おかずからデザートまで、健康・美容によいレシピが満載。

目次

第1章 とろり酒粕ペースト(スープで3品;蒸し鶏、5種のタレで;なつかしいハヤシライス ほか)
第2章 さらり酒粕ペースト(野菜甘酒で5品;スープポトフ;季節野菜の天ぷらで5品 ほか)
第3章 こってり味噌粕ペースト(大根と豚肉の煮物;鶏肉とピーマン、玉ねぎのピリ辛味噌炒め;味噌粕ペースト漬けで7品 ほか)

著者等紹介

やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
料理研究家、きき酒師。上智大学文学部教育学科卒業。横浜生まれの横浜育ち。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール辻東京(日本料理課程)で学び、自宅で少人数の和食中心の料理教室を主宰。東京農業大学オープンカレッジ講師を務めるほか、イベント講師、雑誌、新聞、テレビ等で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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salvador

10
3種の酒粕ペースト。これをベースにした様々なレシピ。ペーストにしておけば、なんでも応用できそう。わりとベーシック。2015/11/05

みか

2
とりあえず粕味噌を作ってみた。みそ汁に、お鍋に法統にと重宝している。これからの季節にはもってこいだ。スイーツは…いいかな…。2013/11/27

トキヲ

1
申し訳無いけど・・・普通に飲んだ方が良さそうかな(^^;)2013/11/30

よぼ

0
[自分メモ]いまひとつ、これ作りたい! というものがない。味噌ペーストのものと、デザートはまあまあ惹かれました。2012/10/06

チョビ

0
レシピとしては、うーん、ですが、ベースとなる酒粕を使っていろんなものに応用する事は可能かと思います。2012/07/14

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