出版社内容情報
話題沸騰の酒粕!和・洋・中、自由自在に使える酒粕万能調味料を使った魔法のレシピ。ひとさじでいつもの料理の味がぐんとアップ!
話題沸騰の酒粕!和・洋・中、自由自在に使える酒粕万能調味料を使った魔法のレシピ。ひとさじでいつもの料理の味がぐんとアップ!
内容説明
酒粕は、今、注目されている発酵食品です。酵母やたんぱく質、ミネラル、ビタミンB群、アミノ酸、食物繊維などが豊富で、美容やからだにいいことがたくさん。本書では、とろり酒粕ペースト、さらり酒粕ペースト、こってり味噌粕ペーストの3種の酒粕ペーストをご紹介。作りおきができ、いろいろな料理に使い分けができます。毎日の健康・美容に、このペーストを料理にひとさじ加えてみてください。いつもの料理が驚くほど美味しくなります。おかずからデザートまで、健康・美容によいレシピが満載。
目次
第1章 とろり酒粕ペースト(スープで3品;蒸し鶏、5種のタレで;なつかしいハヤシライス ほか)
第2章 さらり酒粕ペースト(野菜甘酒で5品;スープポトフ;季節野菜の天ぷらで5品 ほか)
第3章 こってり味噌粕ペースト(大根と豚肉の煮物;鶏肉とピーマン、玉ねぎのピリ辛味噌炒め;味噌粕ペースト漬けで7品 ほか)
著者等紹介
やまはたのりこ[ヤマハタノリコ]
料理研究家、きき酒師。上智大学文学部教育学科卒業。横浜生まれの横浜育ち。日本航空客室乗務員を経て結婚後、現・エコール辻東京(日本料理課程)で学び、自宅で少人数の和食中心の料理教室を主宰。東京農業大学オープンカレッジ講師を務めるほか、イベント講師、雑誌、新聞、テレビ等で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
salvador
みか
トキヲ
よぼ
チョビ