出版社内容情報
おかずは買うだけ、作るのはご飯とみそ汁だけ!お弁当は朝食を工夫して詰めるだけ!簡単だからこそ続けられる「作らないレシピ」公開
忙しくて料理する時間がない! でも健康には気をつけたい人に。
時間をかけてていねいに作った料理=体にもいい、というわけではありません。健康を守る食事は手間をかけなくてよいのです。
「ごはん+おみそ汁」だけ作り、おかずは市販品を上手に使えばいい。まずは本書で「作らない食事」を始めることから、健康を見直してみましょう。
本書でおすすめしているのは、ごはんとみそ汁の和食を軸にした食事。パスタやパンなど“カタカナ主食”よりも実はずっと簡単で、余計な油脂類や糖分も減らすことができます。
体トラブルを心配する女性こそ、“10分レシピ”で解消できます!
第1章 1食10分「病気にならない」女性の元気食
「作らない和食」で健康になる
カタカナ主食は女性ホルモンのバランスをくずす
健康を守るのはご飯中心の和食 など
第2章 おかずはすべて市販品! 朝昼祐21日間献立
健康な体をつくる食事。これだけは覚えよう
1日目 朝・小女子干し献立/昼・小女子ご飯のおにぎり弁当/夕・里芋のうま煮献立
2日目 朝・味つきゆで卵献立/昼・味つきゆで卵弁当/夕・さわらの西京焼き献立
3日目 朝・わかさぎの甘露煮献立/昼・わかさぎの甘露煮献立/夕・さばの味つけ煮献立 など
第3章 簡単!作りおきおかずと浅漬け
時間があるときはまとめて! 「作りおきおかず」15品
週末に作りたい「浅漬け」12品 など
内容説明
おかずは買うだけ!作るのはご飯とみそ汁だけ!簡単!だから続けられる「作らないレシピ」。
目次
第1章 1食10分「病気にならない」女性の元気食(「作らない和食」で健康になる;カタカナ主食は女性ホルモンのバランスをくずす;健康を守るのはご飯中心の和食 ほか)
第2章 おかずはすべて市販品!朝昼夕21日間献立(朝・小女子干し献立、昼・小女子ご飯のおにぎり弁当、夕・里芋のうま煮献立;朝・味つきゆで卵献立、昼・味つきゆで卵弁当、夕・さわらの西京焼き献立;朝・わかさぎの甘露煮献立、昼・わかさぎの甘露煮弁当、夕・さばの味つけ煮献立 ほか)
第3章 簡単!作りおきおかずと浅漬け(時間があるときはまとめて!「作りおきおかず」15品;週末に作りたい「浅漬け」12品;まだある!おかずになる市販品 お惣菜編 ほか)
著者等紹介
幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年、茨城県生まれ。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。東京農業大学栄養学科卒業。1979年に山梨県の長寿村・棡原を知ったことがきっかけとなり、以後、伝統食と健康の研究を始める。食べ物の栄養素を分析するだけの既存の栄養学に疑問を抱き、その土地ならではの食文化を生み出した風土、文化、歴史などを調査し「FOODは風土」を実感、提唱する。全国各地の社員食堂、学校給食の改善活動、講演等に奔走中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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ごへいもち
ごへいもち
sweet november
Fumie・Vookworm
えがお