出版社内容情報
いつまでも作り続けたい、誰もが喜ぶ献立集山本麗子さんのお料理教室で30年以上評判になっている、究極の好評レシピを献立にして紹介。時間も手間も省いて、最高の味を作りたい、料理好き必見の保存版。
内容説明
献立作りの秘訣は味・予算・手間の黄金バランス。たとえば、主菜作りにリキを入れるときは副菜と汁物はささっと作れるものにするなど、味のバランスだけでなく、手間の配分を考慮することが家庭での献立作りのツボ。作る人も食べる人も共に満足できるレシピをお届けします。
目次
夏の料理教室
メンチカツの献立
焼き餃子の献立
肉豆腐の献立
中華ちまきの献立
秋の料理教室
ラムチョップのハーブ焼きの献立
東坡肉の献立
冬の料理教室
じゃが芋のお焼きの献立
ゴルゴンゾーラチーズのピザの献立
大根と豚肉の煮物の献立
春の料理教室
人気のアラカルト
著者等紹介
山本麗子[ヤマモトレイコ]
1947年に宮城県生まれ。1970年代初頭より、日本はもとより、ヨーロッパ、アジアなど各国へ料理・お菓子の研究旅行を続けている。1979年から自宅でお菓子教室「スウィートハート」をスタート。1994年の長野県北御牧村(現・東御市)への移住をきっかけに「スウィートハート」はお菓子と料理の教室へ拡大(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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ぶんこ
36
信州の自然に囲まれた素敵なお宅での料理教室。生徒さん?と一緒の料理風景写真が毎回料理といっしょにあって楽しそうです。皆さんが料理を楽しまれているのが伝わってきます。が、私は料理が苦手なので、簡単料理のレシピでないと惹かれないと気付きました。どれも本格的。なかには私でも作れそうな簡単な副菜もありましたが、メモるまでの気力がわかず。美味しそうな料理と、皆さんの様子、緑や桜の美しさを楽しむ写真集として楽しみました。2018/04/24
ケロコ
18
【図書館】これは本当に何度でも作りたくなるね。山本さん、反則でしょ?麗子さんの料理教室に参加してみたい。麗子さんと触れ合いたい。いつか、そう遠くない将来に実現させるのだ!2017/05/20
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