出版社内容情報
農家直伝! 安心野菜づくりコツのコツ! 野菜づくりはむずかしくない!春夏秋冬、寒暖地域問わずつくれる野菜52品種を完全網羅。イラスト図解で圧倒的にわかりやすい構成で今日からあなたも野菜名人!
加藤 義松[カトウ ヨシマツ]
著・文・その他
内容説明
野菜づくりのプロだからこそ知っている定番&人気の野菜の育て方。温暖・寒冷地域問わずにどこでもつくれる人気野菜品種を網羅。
目次
1 野菜づくり・基礎の基礎(今、どんな種をまけばよいか、苗を植えればよいか、すぐわかる種まき・植えつけカレンダー;用意しておきたい道具と資材 ほか)
2 農家直伝・わかりやすい野菜づくり(アスパラガス;アーティチョーク;インゲン ほか)
3 野菜づくり・失敗しないコツのコツ(土づくり・畑づくり コツのコツ;種まき・植えつけ コツのコツ;生育途中の管理 コツのコツ ほか)
著者等紹介
加藤義松[カトウヨシマツ]
1954年、江戸時代から続く東京都練馬区の農家に生まれる。26歳から農業に就く。1996年、全国に先がけ、「緑と農の体験塾」を開園。農家の指導のもとに野菜づくりができる都市型の体験農園は、「練馬方式」として全国各地に広がる。体験農園のパイオニア的存在で、新聞、テレビ、雑誌、書籍などでも、野菜づくりの面白さ、奥深さを的確に伝えている。東京農業大学客員研究員(土壌学研究室)、実践総合農学会理事、東京都農業体験農園園主会会長(東京都農業会議事務局)、東京都認定減農薬減化学肥料栽培業者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 死者の戦場 小学館文庫