• ポイントキャンペーン

濱田美里の季節の「元気ごはん」

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 93p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062783804
  • NDC分類 596

内容説明

季節がめぐってくると、食べたくなる食材があります。それは、からだの正直な欲求。旬の食材には、からだを元気にする自然のチカラがあります。疲れた心とからだをリセットし、自然のリズムを取り戻して…。時間がなければ、野菜をゆでるだけでもいいのです。季節の「元気ごはん」、今日から始めませんか。

目次

春(たけのこの素揚げ;たけのこごはん ほか)
夏(梅ジャム;梅みそ ほか)
秋(栗おこわ;栗、里いも、きのこの和風煮もの ほか)
冬(ふろふき大根のねぎみそ;干した大根の皮の韓国風炒め ほか)

著者紹介

濱田美里[ハマダミサト]
料理研究科。1977年、瀬戸内海に浮かぶ広島県・下蒲刈島に生まれる。上智大学在学中より広く国内や海外を旅行し、郷土料理や民族料理に興味を持つ。卒業後は食に関わる仕事をしながら、ライフワークとして100歳近いおばあさんを各地に訪ね、郷土料理のレシピや昔の暮らしなどを取材する。食と体の関わりを知るため、2005年より薬膳を学び、現在も勉強中。国際中医薬膳師の資格を持つ。雑誌、単行本、テレビ、食のサイトなどで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)