内容説明
国は貧しくても個人生活はいつも豊かで明るい不思議。13年のイタリア暮らしで身をもって体験した人間らしい生活。余裕のバカンス、頼れる友、個人の生活が豊かなのはなぜか。大人の国のライフスタイルから、食・ワインまで。
目次
第1章 イタリア的発想の原点とは
第2章 地獄の沙汰も「人」しだい
第3章 「貧しい国イタリア」の豊かな暮らし
第4章 地方が違えば料理も違う
第5章 世界で一番ナチュラルなワイン
第6章 日本料理にこそイタリアワイン!
第7章 理想のイタリア料理店
第8章 スローフードの国、イタリア
著者等紹介
林茂[ハヤシシゲル]
1954年、静岡県に生まれる。埼玉大学経済学部を卒業。サントリー株式会社ワイン事業部に勤務。1982年から1986年と、1990年から1999年までの計13年間、イタリアに駐在。イタリア食材の輸入などにたずさわる。1995年、日本人としてはじめてイタリアでソムリエの資格を取得。また、日伊の食文化交流に貢献した功績で、カテリーナ・ディ・メディチ賞などを受賞。イタリアの食材とワインについての第一人者
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