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講談社+α新書
頭イキイキ血液サラサラの食事術

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  • サイズ 新書判/ページ数 238p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062721561
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0277

内容説明

若い人も中高年も元気に長生きしたい人にぜひおすすめ。世界一の長寿国である日本。それを支えてきた食生活、食文化を長年研究して探り出した“頭脳長寿食”の秘密。

目次

序章 健康長寿食の極意は「五色」にあり
第1章 これからは大豆で「頭長寿」の時代
第2章 野菜がなければ長生きできない
第3章 ゴマは古代から長寿食
第4章 ニンニクでパワー全開
第5章 脳の若々しさを保つ魚と肉
第6章 「旬の物」は新鮮長寿食だ
第7章 「梅干しばあさん」長生きの秘密
第8章 「長生き甘酒」はヘルシードリンク
第9章 健康長寿に役立つ成分と効用
終章 歴史人物にみる日本の健康長寿食

著者等紹介

永山久夫[ナガヤマヒサオ]
1932年、福島県に生まれる。食文化史研究家。食文化研究所所長、綜合長寿食研究所所長。古代から明治時代までの食事復元研究の第一人者で、時代ドラマの食膳の考証なども行う。長寿食や健脳食(ブレイン・フード)の研究者でもあり、長寿村の食生活を長年にわたり調査・研究している。『朝日新聞』夕刊に「体が喜ぶ長寿食」を1年間掲載、ニューヨークで「豆腐と長寿」の講演を行うなどの実績もあり、講演、執筆、テレビ、ラジオなどで活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

5
食事は単に快楽のためのみにあるわけではない.正しい食事を続けていけば,健康で長い人生を楽しむことができるようになる.技術の発展によって,どんな季節でもさまざまな種類のものが食べられるようになってきたが,旬のものを食べるのが最も体に良いのである.2011/06/25

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