講談社+α新書
体にじわりと効く薬食のすすめ―日常食45の効果と食べ方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 新書判/ページ数 238p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062721547
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0277

内容説明

生活習慣病も活性酸素も防ぎ、健康な体をつくる食事法。薬食効果のある食べ物とおいしく食べるコツを紹介。

目次

第1章 漬物のすすめ(ぬかみそ漬け;たくあん ほか)
第2章 野菜・果物のすすめ(トマト;にんにく ほか)
第3章 豆・穀物のすすめ(納豆;湯葉 ほか)
第4章 魚介・肉類のすすめ(魚の粕漬け;出世魚(ぶり、まぐろ、このしろ、すずき、たい、ぼら) ほか)
第5章 飲み物のすすめ(茶;日本酒 ほか)

著者等紹介

前田安彦[マエダヤスヒコ]
1931年、東京都に生まれる。1951年、宇都宮大学農林専門学校を卒業、1953年、東京大学給費研究生修了後、東京大学文部技官、文部教官・助手を歴任。1979年、宇都宮大学教授、1996年から宇都宮大学名誉教授、1994年から日本発酵機構余呉研究所理事に。1975年、文部省在外研究員として1年間デンマーク工業大学で有機化学を研究。「漬物の化学と製造技術の体系化」で1993年度日本栄養学会賞を受賞
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Humbaba

4
健康を維持するために大切なことは,特別な日に特別なものを食べることではない.常日頃から体に良い物を意識して摂取することである.体に良いものとは,何も特別なものではない.昔から伝わるものを,適量食べることが,実は非情に価値のあることなのである.2012/08/19

takao

3
ふむ2023/12/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/866328
  • ご注意事項

最近チェックした商品