内容説明
生活習慣病も活性酸素も防ぎ、健康な体をつくる食事法。薬食効果のある食べ物とおいしく食べるコツを紹介。
目次
第1章 漬物のすすめ(ぬかみそ漬け;たくあん ほか)
第2章 野菜・果物のすすめ(トマト;にんにく ほか)
第3章 豆・穀物のすすめ(納豆;湯葉 ほか)
第4章 魚介・肉類のすすめ(魚の粕漬け;出世魚(ぶり、まぐろ、このしろ、すずき、たい、ぼら) ほか)
第5章 飲み物のすすめ(茶;日本酒 ほか)
著者等紹介
前田安彦[マエダヤスヒコ]
1931年、東京都に生まれる。1951年、宇都宮大学農林専門学校を卒業、1953年、東京大学給費研究生修了後、東京大学文部技官、文部教官・助手を歴任。1979年、宇都宮大学教授、1996年から宇都宮大学名誉教授、1994年から日本発酵機構余呉研究所理事に。1975年、文部省在外研究員として1年間デンマーク工業大学で有機化学を研究。「漬物の化学と製造技術の体系化」で1993年度日本栄養学会賞を受賞
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感想・レビュー
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