講談社のお料理book
食べているうちに血液サラサラ最強メニュー

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  • サイズ B5判/ページ数 63p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784062715362
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

内容説明

毛細血管を流れる血液のようすが目で見て測定できる!科学技術庁長官賞を受賞した装置を駆使した血流改善メニューを初公開。

目次

「血液サラサラ」の科学(まずは食!血液サラサラのために積極的にとりたい主な成分と食品)
最強10食品でサラサラ(玉ねぎ・にんにく;青背の魚;貝類・甲殻類;黒豆・納豆 ほか)
最強成分でサラサラ(食物繊維;ビタミン;ポリフェノール;オレイン酸 ほか)

著者等紹介

菊池佑二[キクチユウジ]
1946年、愛媛県に生まれる。東京都立大学理学部物理学科を卒業。大阪大学大学院理学研究科修士課程を修了後、北海道大学応用電気研究所助手、筑波大学基礎医学系講師をつとめる。農林水産省食品総合研究所計測工学研究室長をへて、1996年より同食品工学部上席研究官、2001年より食品総合研究所(独立行政法人)マイクロチャネルアレイ工学チーム長になる。1997年、「マイクロチャネルアレイ(単結晶シリコン基板に加工した微細な流路)の開発と応用に関する研究」(血流の測定に応用)で、科学技術庁長官賞を受賞。理学博士。主に、ヘモレオロジー、食品の品質計測法、細胞工学の研究に従事し、執筆活動や講演活動を行っている

井上由香理[イノウエユカリ]
1967年、北海道に生まれる。1987年、天使女子短期大学食物栄養学科を卒業。倶知安厚生病院にて病院栄養士として勤務。管理栄養士。フードコーディネーターとして独立後、料理教室の講師をつとめるほか、テレビ、コマーシャル、雑誌等で活躍
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