内容説明
豊かな食生活を支える魚の履歴書。鮭、鯖、秋刀魚、秋の海の幸を掲載!北海道・標津と新潟・村上のさけ、釧路のししゃも、大分の関さば、岩手・宮古のさんま、鳥取・岩美のそでいか、三重・大王町のいせえび、伊豆・河津のもくずがに、宮城・唐桑町のまがきなど、秋にうまい魚介175種を収録。
目次
海水魚(さけ―北海道・標津のさけ漁;さけ(しろざけ) ほか)
淡水魚(いとう;にじます ほか)
いか・たこ(そでいか―鳥取・岩見のそでいか樽流し漁;わもんだこ・しまだこ)
えび・かに(くまえび・ふとみぞえび・しばえび・さるえび;いせえび―三重・大王町のいせえび網漁 ほか)
貝ほか(まがき―宮城・唐桑町のまがきの養殖;ヨーロッパひらがき ほか)
藻類(すいぜんじのり・ファーツァイ・あしつき)
魚介調理の基本(煮る)
お造り・串打ち(お造り;串打ち)