内容説明
魚をはじめ、えび・かに、いか・たこ、貝、海藻類などを収録。生鮮ものだけでなく、加工食品も合わせて紹介。主要な魚介については、全国の主産地を訪ね、漁や生産の現場を取材。漁法や生産プロセス、旬や出回り時期、品質や鮮度に関する目利き、土地土地の食べ方や郷土料理などを掲載。魚介類のそれぞれの特徴や生態、味わいや最新の栄養・効能情報、さばき方や基本の料理法、全国各地の市場情報も収録。現在出回っている輸入物や新顔の魚介類のこと、養殖・栽培漁業の現状、魚介類の表示など「食」の疑問に応えます。
目次
まぐろ
くろまぐろ
みなみまぐろ
めばち
きはだ・びんなが
くろひれまぐろ・こしなが
さわら・よこしまさわら・ひらさわら・かますさわら
にしん
かたくちいわし・さっぱ
さより・せんにんさより・なんようさより・ほしざより〔ほか〕