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内容説明
大食漢も美食家も、偏食家もわれわれの「胃袋」の中味には興味津々!!伝統的食材、新しい食品、文豪・食通の愛した珍味などなど、料理の雑学をクイズ形式で紹介。
目次
“赤みそ”と“白みそ”の色の違いはどうして出る?
味見の仕方もプロはプロ流に。ではどんな風に?
頭を真っ二つに切って、さてどう料理するか
アップルパイにもいろいろあるが、日本人好みの変わり種は?
甘酒売りが江戸の町を売り歩いた、その季節は?
アメリカで生まれた中国料理がある。その料理の名は?
アンデスメロンの名の由来は、意外なところにあった?
“杏仁豆腐”は人気のデザートだが、英語のメニューでは?
イイダコ釣りは面白い餌で釣る。その餌とは?
イカとタコの“墨吐き合戦”。さてその勝負は?〔ほか〕