内容説明
アジやイワシから変わり者の地魚まで、新鮮な魚の旬と見分け方。イラストでわかる、魚のおろし方と料理のコツ。著者自慢のオリジナル魚料理61。
目次
1 まず、うまい魚を手に入れる―買い出しと店選びのコツ(カタクチイワシとマダラの頭;うまい魚は目で分かる ほか)
2 いざ、魚をさばく―三枚おろしと大名おろし(道具は「習うより慣れろ」;後始末の楽なさばき方 ほか)
3 おすすめの簡単料理焼き魚・自家製の開き・煮魚(焼き魚もあなどれない;自家製の開きに挑戦してみる ほか)
4 作ってみよう、簡単レシピ27(マグ茶;鉄火丼 ほか)
5 おなじみの魚でも一味ちがう技(タコ足の天丼;子持ちカレイの煮物 ほか)
6 地魚・変わり者に挑戦してみる(ホヤ;ホタルイカ ほか)