健康ライブラリーイラスト版
認知症を防ぐスーパー健脳食

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 98p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062594240
  • NDC分類 493.75
  • Cコード C2347

内容説明

あなたの脳は大丈夫?食習慣をチェック!最新データでわかった脳と食の深い関係。健脳効果がアップする食事法を徹底解説。

目次

1 ここまでわかった!脳の元気を左右する食べ物を知る(その食事、大丈夫?―栄養とエネルギーのバランスをチェック;こんなに関係が深い―食習慣が認知症の危険性を変える ほか)
2 脳が喜ぶ食事素材・調理で「健脳度」を上げる(野菜を食べる1―「すべての基本は野菜にあり」と心得る;野菜を食べる2―上手に、楽にたくさん食べる工夫をする ほか)
3 食べ方チェック!生活習慣を見直して「よりよく」食べる(「食習慣」が大切―長寿を支える和食と地中海型食に学ぶ;気長に取り組む―毎日ちょっとずつ工夫して、一週間で調整する ほか)
4 これが「健脳栄養素」脳を鍛える成分を知る(ビタミン―抗酸化作用で老化を防ぐ;抗酸化物質―ポリフェノールや色素成分をとる ほか)
5 脳のしくみと老化現象認知症を正しく理解する(認知症のタイプ―アルツハイマー病と脳血管性の二つがある;脳のしくみ―分業・連絡・連携の緻密なネットワーク ほか)

著者等紹介

植木彰[ウエキアキラ]
1973年、東京大学医学部医学科卒業。77年、自治医科大学神経内科助手。82年、同大学神経内科講師。86~88年ロンドン大学留学。89年、自治医科大学大宮医療センター(当時)神経内科助教授。99年、同教授。アルツハイマー病の危険因子の解析、パーキンソン病の臨床的研究を専門とする。脳の病気を招く環境因子として食事に注目。アルツハイマー病患者に対する栄養調査を重ね、「食生活の改善が、アルツハイマー病の予防に大いに役立つ」と提唱、注目を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

fumikaze

9
認知症に限らず誰にでも使えるような内容が、易しく書かれている。知っていても、実際に実行していないことが多い。でも実行していなければ知らないのと同じ、後でまた見直そうと思った。油と甘いものは要注意。2018/01/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1858443
  • ご注意事項

最近チェックした商品