ブルーバックス<br> 料理のなんでも小事典―カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?

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ブルーバックス
料理のなんでも小事典―カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?

  • 日本調理科学会【編】
  • 価格 ¥1,166(本体¥1,060)
  • 講談社(2008/09発売)
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  • サイズ 新書判/ページ数 312p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784062576147
  • NDC分類 596
  • Cコード C0240

出版社内容情報

カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの? 料理をおいしく仕上げるにはどうすればいい? 下ごしらえや加熱法、調味料の使い方などさまざまな角度から、Q&A式でわかりやすくおいしさの秘密に迫ります。

第1章 おいしさの科学
第2章 下ごしらえと食品の保存
第3章 加熱調理の科学――焼く、炒める・揚げる、煮る・ゆでる
第4章 ご飯と麺類のおいしさ
第5章 肉・魚・卵料理のコツ
第6章 野菜のおいしさを引き出す
第7章 味付けと調味料
第8章 調理器具の科学
第9章 お菓子作りのコツ


日本調理科学会[ニホンチョウリカガッカイ]
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内容説明

なぜ青菜は熱湯に入れてゆでるのにジャガイモは水からゆでる?天ぷらは食材によって揚げる温度が違うのはなぜ?料理を作るときのさまざまな疑問をとりあげ、「どうしたらおいしくできるのか」を科学的に解説します。下ごしらえ、焼く・揚げる・煮るなどの加熱法、調味料、そして調理器具までを網羅し、どこから読んでも楽しめる、料理のコツをつかむ早道がつまった小事典です。

目次

第1章 おいしさの科学
第2章 下ごしらえと食品の保存
第3章 加熱調理の科学―焼く、炒める・揚げる、煮る・ゆでる
第4章 ご飯と麺類のおいしさ
第5章 肉・魚・卵料理のコツ
第6章 野菜のおいしさを引き出す
第7章 味付けと調味料
第8章 調理器具の科学
第9章 お菓子作りのコツ

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