内容説明
なぜ南は乾燥パスタ、北は生パスタが主流なのか?伝統のチーズ、パルメザンの無類の風味を醸し出す秘訣とは?「パルマの生ハム」を生んだ気候的条件とは?バルサミコ酢づくりに欠かせない「樽移し」とは?風土に深く結びついた食材の話、おいしく食べる知恵満載!食卓になくてはならない主なイタリアワインの資料つき。
目次
序章 イタリアの豊かな食卓
第1章 食材のはなし
第2章 料理とワインの相性を知る
第3章 デザートと食前・食後酒
第4章 リストランテのはなし
資料編 地域別・主なイタリアワイン
著者等紹介
林茂[ハヤシシゲル]
1954年、静岡県に生まれる。埼玉大学経済学部を卒業。サントリー株式会社ワイン事業部に勤務。1982年から1986年と、1990年から1999年までの計13年間、イタリアに駐在。イタリア食材の輸入などにたずさわる。1995年、日本人としてはじめてイタリアでソムリエの資格を取得。また、日伊の食文化交流に貢献した功績で、カテリーナ・ディ・メディチ賞などを受賞。イタリアの食材とワインについての第一人者である
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