デンシエット ごはんを入れても500kcal カロリー密度(CD)に注目した低カロリー満腹食

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デンシエット ごはんを入れても500kcal カロリー密度(CD)に注目した低カロリー満腹食

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  • サイズ A5判/ページ数 79p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784062200486
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C2077

出版社内容情報

エネルギー密度に着目した満腹になるまで食べてもダイエットになる画期的食事法=デンシエット。効果抜群の食材の選び方とお献立集。徳島は、うどんと砂糖が大好きで肥満率も高く、糖尿病死亡率がずっと日本ワーストの県。それを改善すべく徳島大学が研究開発したメソッドが、「デンシエット」。密度(DENSITY)とダイエットを合わせた造語で、カロリー密度(CD)に着目した食事法です。CDとは食品1gあたりのエネルギーのこと。
量は多くても低CD値の食材を選択すれば、満腹度、満足度が高く、しかも健康的な食事になる、というものです。


目次
カロリー密度(CD:Calorie Density)とは?
カロリーと重量の関係
低カロリー密度
CD一覧表
食の「選択力」をつけよう
身体に良い食事って、どんな食事
素材別INDEX

低CD食vs高CD食
 ヒレステーキvsロースステーキ
 赤身を茹でた酢豚vsロースを揚げた酢豚
 タンドリーチキンvs鶏から揚げ
 あじの塩焼きvsあじフライ
   etc

セットメニューレシピ ごはんを入れても500kcal
 あじの塩焼き (ほうれん草の白和え やまいもの短冊 ひじきのうま煮 ごはん)
 えびと野菜の炒めもの(もずくとオクラの酢のもの こまつなのみそにんにく煮 カキタマスープ ごはん)
 牛肉生春巻き(ほうれん草のココット風 なすごまみそ和え ごはん)
 かに玉(れんこんみぞれ和え さつまいもサラダ りんごシナモン ごはん)
         etc

はじめに
カロリー密度(CD:Calorie Density)とは?
カロリーと重量の関係
低カロリー密度(CD)
「食の選択力」をつけよう
身体によい食事って、どんな食事?
いつの間にか体重が増えていませんか?
素材別INDEX
1.ヒレステーキ/ロースステーキ
2.赤身を茹でた酢豚/ロースを揚げた酢豚
3.タンドリーチキン/鶏から揚げ
4.あじの塩焼き/あじフライ
5.えびと野菜の炒めもの/えびマヨ
6.焼きなす/なすの天ぷら
7.キャベツとみょうがの酢のもの/キャベツカレーソテー
8.にぎり寿司(低カロリー)/にぎり寿司(高カロリー)
9.しょうゆラーメン/みそバターチャーシュー麺
10.イタリアンスパゲティ/カルボナーラ
11.お好み焼き(いか玉)/お好み焼き(豚玉)
12.生野菜/ポテトチップス
13.フルーツ盛り合わせ/レーズンバターサンド
●セットメニューRecipe
1.あじの塩焼き
2.さわらのホイル焼き
3.ぶりしょうが焼き
4.たいちり蒸し
5.かれいの煮付け
6.さば焼き煮
7.揚げないヘルシーあじフライ
8.すずきのポワレ
9.えびと野菜の炒めもの
10.まぐろといかの刺身
11.ヒレステーキ
12.牛肉生春巻き
13.ヘルシー酢豚
14.鶏肉のごま焼ききのこあんかけ
15.ささみ葛たたき
16.豆腐ハンバーグ
17.湯豆腐
18.かに玉


奥村 仙示[オクムラ ヒサミ]
著・文・その他

内容説明

徳島大学での研究成果に基づいた、上手な食事の選択。

目次

単品メニューRecipe(ヒレステーキ/ロースステーキ;赤身を茹でた酢豚/ロースを揚げた酢豚;タンドリーチキン/鶏から揚げ;あじの塩焼き/あじフライ;えびと野菜の炒めもの/えびマヨ ほか)
セットメニューRecipe(あじの塩焼き;さわらのホイル焼き;ぶりしょうが焼き;たいちり蒸し;かれいの煮付け ほか)

著者等紹介

奥村仙示[オクムラヒサミ]
徳島大学医学部医科栄養学科臨床食管理学分野。管理栄養士、博士(栄養学)。大阪府摂津市生まれ。大阪府立茨木高校卒業。徳島大学大学院栄養学研究科博士前期課程修了。研究テーマは、「何を、どのぐらい、どのように食べれば、何故良いのか?」という食卓の疑問に答えるために、カロリー密度(CD)に注目した満腹度・満足度の高い食事、肝疾患の栄養療法、メタボローム解析を用いた食事の評価に従事している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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